ストウブDE〜ビーフシチュー レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブでことこと煮こむだけ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉(シチュー用)
550g
ペコロス
12個
玉ねぎ
1/2個
人参(中)
2本
じゃが芋
1個
○水
300ml
○赤ワイン
200ml
○コンソメ顆粒
大1
バター
20g
ローレル
1枚
セロリ(細い茎)
4〜5本
ハーブソルト
小2
◇ハインツデミグラスソース
1缶
◇ケチャップ
大2
◇ウスターソース
大1
ブロッコリー(下茹済)
適量
コーヒーポーション
2〜3個

作り方

  1. 1
    ・牛肉→ハーブソルトをまぶして室温で1時間程置く
    ・玉ねぎ,人参→大きめにカット
    ・セロリの茎→葉を取りタコ糸でまとめる
    ・じゃが芋→皮のを剥きカット後流水でさっとすすぐ
  2. 2
    中火弱で熱した鍋にバターを入れ 肉をを炒める
  3. 3
    肉の色が変わったら
    玉ねぎ、人参、ペコロスを加えて更に炒める〜
  4. 4
    野菜に油が回ったら
    ○の調味料を加えて
    ローレル、セロリの茎を入れる
  5. 5
    蓋をして〜中火弱で加熱

    鍋の中から
    ゴトゴト湧いた音がしてくるので(5分後くらい)
  6. 6
    蓋を開けて〜
    (蓋に付いている水分を鍋に入れる)
    浮いているアクを取り

    蓋をして〜30分程弱火で煮る
  7. 7
    蓋を開けて〜
    具材を上下返す

    再度蓋して30分煮込む
  8. 8
    蓋を開けて〜
    再度具材を上下返して
    蓋をして30分煮る

    全部で1時間半〜程煮込む
  9. 9
    セロリの茎とローレルを取り出して
    じゃが芋◇の調味料を加える
    再度蓋をして〜10分程弱火で煮る
    蓋を開けて〜
    底が焦げないように再度10分程煮込む
    火を止めてそのまま半日〜置く
  10. 10
    食べる時〜
    ベビーウォックに
    移し入れて
    再度弱火で温めてから

    ブロッコリーを添えて♪
    ☆型で抜いたパプリカを乗せても可愛いですね
    (分量外)
  11. 11
    コーヒーポーションを
    くるりとかければ
    あらっ素敵♡

おいしくなるコツ

じゃが芋は後で入れた方が型が残りますよ オーバル27使用

きっかけ

x'masに☆〜

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 20:30
美味しかったです!
はぁなぷ

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