材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用)
- 550g
- ペコロス
- 12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参(中)
- 2本
- じゃが芋
- 1個
- ○水
- 300ml
- ○赤ワイン
- 200ml
- ○コンソメ顆粒
- 大1
- バター
- 20g
- ローレル
- 1枚
- セロリ(細い茎)
- 4〜5本
- ハーブソルト
- 小2
- ◇ハインツデミグラスソース
- 1缶
- ◇ケチャップ
- 大2
- ◇ウスターソース
- 大1
- ブロッコリー(下茹済)
- 適量
- コーヒーポーション
- 2〜3個
作り方
-
- 1
- ・牛肉→ハーブソルトをまぶして室温で1時間程置く
・玉ねぎ,人参→大きめにカット
・セロリの茎→葉を取りタコ糸でまとめる
・じゃが芋→皮のを剥きカット後流水でさっとすすぐ
-
- 2
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- 中火弱で熱した鍋にバターを入れ 肉をを炒める
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- 3
-
- 肉の色が変わったら
玉ねぎ、人参、ペコロスを加えて更に炒める〜
-
- 4
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- 野菜に油が回ったら
○の調味料を加えて
ローレル、セロリの茎を入れる
-
- 5
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- 蓋をして〜中火弱で加熱
鍋の中から
ゴトゴト湧いた音がしてくるので(5分後くらい)
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- 6
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- 蓋を開けて〜
(蓋に付いている水分を鍋に入れる)
浮いているアクを取り
蓋をして〜30分程弱火で煮る
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- 7
-
- 蓋を開けて〜
具材を上下返す
再度蓋して30分煮込む
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- 8
- 蓋を開けて〜
再度具材を上下返して
蓋をして30分煮る
全部で1時間半〜程煮込む
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- 9
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- セロリの茎とローレルを取り出して
じゃが芋◇の調味料を加える
再度蓋をして〜10分程弱火で煮る
蓋を開けて〜
底が焦げないように再度10分程煮込む
火を止めてそのまま半日〜置く
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- 10
-
- 食べる時〜
ベビーウォックに
移し入れて
再度弱火で温めてから
ブロッコリーを添えて♪
☆型で抜いたパプリカを乗せても可愛いですね
(分量外)
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- 11
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- コーヒーポーションを
くるりとかければ
あらっ素敵♡
おいしくなるコツ
じゃが芋は後で入れた方が型が残りますよ
オーバル27使用
きっかけ
x'masに☆〜