ストウブDE〜ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用) 550g
- ペコロス 12個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参(中) 2本
- じゃが芋 1個
- ○水 300ml
- ○赤ワイン 200ml
- ○コンソメ顆粒 大1
- バター 20g
- ローレル 1枚
- セロリ(細い茎) 4〜5本
- ハーブソルト 小2
- ◇ハインツデミグラスソース 1缶
- ◇ケチャップ 大2
- ◇ウスターソース 大1
- ブロッコリー(下茹済) 適量
- コーヒーポーション 2〜3個
作り方
-
1
・牛肉→ハーブソルトをまぶして室温で1時間程置く
・玉ねぎ,人参→大きめにカット
・セロリの茎→葉を取りタコ糸でまとめる
・じゃが芋→皮のを剥きカット後流水でさっとすすぐ - 2 中火弱で熱した鍋にバターを入れ 肉をを炒める
-
3
肉の色が変わったら
玉ねぎ、人参、ペコロスを加えて更に炒める〜 -
4
野菜に油が回ったら
○の調味料を加えて
ローレル、セロリの茎を入れる -
5
蓋をして〜中火弱で加熱
鍋の中から
ゴトゴト湧いた音がしてくるので(5分後くらい) -
6
蓋を開けて〜
(蓋に付いている水分を鍋に入れる)
浮いているアクを取り
蓋をして〜30分程弱火で煮る -
7
蓋を開けて〜
具材を上下返す
再度蓋して30分煮込む -
8
蓋を開けて〜
再度具材を上下返して
蓋をして30分煮る
全部で1時間半〜程煮込む -
9
セロリの茎とローレルを取り出して
じゃが芋◇の調味料を加える
再度蓋をして〜10分程弱火で煮る
蓋を開けて〜
底が焦げないように再度10分程煮込む
火を止めてそのまま半日〜置く -
10
食べる時〜
ベビーウォックに
移し入れて
再度弱火で温めてから
ブロッコリーを添えて♪
☆型で抜いたパプリカを乗せても可愛いですね
(分量外) -
11
コーヒーポーションを
くるりとかければ
あらっ素敵♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2019/03/19 20:30美味しかったです!