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ストウブDE〜厚揚げの中華風あんかけ レシピ・作り方

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mamichin555
ボリューミーだけどヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1袋(2枚入)
白菜
3枚
しめじ
1/2P
人参
3cmくらい
長ネギ(細い)
1本
う玉(水煮)
4個
◇水
150ml
◇中華スープの素
小1
◇鶏ガラスープの素
小2
オイスターソース
小1/2弱
※片栗粉
大1/2
※水
大2
□醤油(下味用)
小1/4
□生姜擦りおろし(下味用)
少々
サラダ油
小1/2
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作り方

  1. 1
    ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・白菜→葉と茎に分ける茎は縦に細切り葉はざく切り
    ・人参→食べやすい大きさにカット
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
  2. 2
    ・厚揚げ→キッチンペーパーで油を拭い
    食べやすい大きさにカット
    小鍋やスキレットに置く
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を炒める
    色が変わったら
    人参と白菜の芯を加えてざっくり混ぜ
    蓋をして2分程〜弱火で蒸し焼きにする
  4. 4
    蓋を開けて〜
    白菜の葉、しめじ
    長ネギ
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
  5. 5
    再度蓋をして3分程〜加熱する
  6. 6
    蓋を開けて
    う玉と
    オイスターソースを加える

    ※を、合わせて
    水溶き片栗粉を作り
    火を強めてグツグツしてる所に
    具材をかき混ぜながら
    細く加えてとろみを付けて火を止める
  7. 7
    小鍋やスキレットに
    厚揚げを乗せて〜
  8. 8
    ⑥のあんをかけて
    中火弱で、加熱。

    グツグツ〜したら
    火を止めて出来上がり
  9. 9
    小ねぎや
    糸唐辛子を乗せて〜
    (分量外)

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで

きっかけ

脱メタボ☆ダイエット応援!!

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/08 04:02
美味しかったです!
はぁなぷ

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