ストウブDE〜厚揚げの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋(2枚入)
- 白菜
- 3枚
- しめじ
- 1/2P
- 人参
- 3cmくらい
- 長ネギ(細い)
- 1本
- う玉(水煮)
- 4個
- ◇水
- 150ml
- ◇中華スープの素
- 小1
- ◇鶏ガラスープの素
- 小2
- オイスターソース
- 小1/2弱
- ※片栗粉
- 大1/2
- ※水
- 大2
- □醤油(下味用)
- 小1/4
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・白菜→葉と茎に分ける茎は縦に細切り葉はざく切り
・人参→食べやすい大きさにカット
・しめじ→石附を取り、ほぐす
-
- 2
- ・厚揚げ→キッチンペーパーで油を拭い
食べやすい大きさにカット
小鍋やスキレットに置く
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を炒める
色が変わったら
人参と白菜の芯を加えてざっくり混ぜ
蓋をして2分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 4
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- 蓋を開けて〜
白菜の葉、しめじ
長ネギ
◇の調味料を加えて混ぜあわせる
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- 5
-
- 再度蓋をして3分程〜加熱する
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- 6
-
- 蓋を開けて
う玉と
オイスターソースを加える
※を、合わせて
水溶き片栗粉を作り
火を強めてグツグツしてる所に
具材をかき混ぜながら
細く加えてとろみを付けて火を止める
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- 7
-
- 小鍋やスキレットに
厚揚げを乗せて〜
-
- 8
-
- ⑥のあんをかけて
中火弱で、加熱。
グツグツ〜したら
火を止めて出来上がり
-
- 9
-
- 小ねぎや
糸唐辛子を乗せて〜
(分量外)
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで
きっかけ
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