チョコサラミ レシピ・作り方
材料(10人分)
- チョコレート(板チョコブラック) 2枚100g
- 生クリーム 60g
- ミックスナッツ 40g
- ビスケット 20g
- ミックスドライフルーツ 20g
- 粉糖 10g
作り方
- 1 チョコレートと生クリームをボウルに入れ、湯せんにかける
- 2 ゴムベラでなめらかになるまで混ぜたら、湯せんから外す
- 3 ナッツ、粗めに砕いたビスケット、ドライフルーツを入れて混ぜる
- 4 サランラップを二重にし、(3)をのせ、筒状にしたら両端をキャンディの包み紙のように絞って形を整える
- 5 冷蔵庫で60分冷ます
- 6 クッキングペーパーに(5)を乗せかえ、直径5㌢×長さ15㌢程度の円柱型に形を整える
- 7 冷蔵庫で60分以上冷やし固める
- 8 粉糖を(7)の周りにすりこむ
きっかけ
生チョコより食べごたえのあるチョコサラミを流行りにのって、作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートは板チョコならブラック2枚。 カカオなら60%前後から70%がgood♪ ナッツは何でもOK、ドライフルーツはうめはら、ビスケットは小麦胚芽のクラッカー、 お好みでラム酒15gをいれるとよりbetter!
- レシピID:1390036558
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
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*masu*2021/12/30 18:48いつでもいくつでも食べれるように冷凍保存しました(笑)
ありがとうございました!