プレーンロールケーキ レシピ・作り方

プレーンロールケーキ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
ロールケーキ第2弾!
米粉使用でしっとり扱いやすい生地です。

材料(12人分)

  • 卵黄 2個分40g
  • 調合油(太白ごま油) 50g
  • 普通牛乳 100ml
  • 米粉または上新粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 4個分120g
  • 上白糖 35g
  • (フィリング)
  • 生クリーム乳脂肪30% 200ml
  • 上白糖 15g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに、卵黄、油、牛乳を入れて混ぜる
  2. 2 (1)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく
  3. 3 ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(2)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
  5. 5 (フィリング)
    生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
  6. 6 (仕上げ)
    冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
    →フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
    →手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
  7. 7 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    →包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
    →写真はカットしてからいちご、粉糖(分量外)をかざりつけたもの

きっかけ

いろいろなロールケーキを作りたくて、作りました。

  • レシピID:1390036549
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る