オレンジパッションチーズケーキ レシピ・作り方

オレンジパッションチーズケーキ
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
チーズケーキ第1弾!
Pierre Hermé-Satine
~オレンジ、パッションフルーツ、チーズ~の再現レシピ。
もちろん簡単には近づかせてもらえません。。

材料(8人分)

  • (生地)無塩バター 75g
  • アーモンドパウダー 75g
  • 粉糖 50g
  • 鶏卵 1個50g
  • 薄力粉 125g
  • 無塩バター 50g
  • (ビスキュイ)パッションフルーツ 2個
  • ビスキュイ 8枚
  • (チーズクリーム)クリームチーズ 250g
  • 上白糖 60g
  • 鶏卵 1個50g
  • 卵黄 1個分20g
  • 生クリーム 30g
  • 薄力粉 20g
  • (グラサージュ)マーマレード 120g
  • パッションフルーツ 1個

作り方

  1. 1 (生地)
    ①ボウルに材料を全て入れ、こねてひとまとめにする
    ②生地を平らにのばし、オーブン170℃20分焼く
    ③冷ました生地を粉末状に砕く
    ④バター50gを加え、混ぜる
    ⑤型に敷く
  2. 2 (ビスキュイ)
    ①パッションフルーツは果肉をこし、果汁をとる
    ②ビスキュイに浸す
  3. 3 (チーズクリーム)
    ①クリームチーズと砂糖はよくねる
    ②卵、卵黄、生クリームを順に加え、滑らかになるまで混ぜる
    ③小麦粉をゴムべらでさっくりと加える
  4. 4 (1)型の上に(2)のビスキュイを並べ、上から(3)のチーズクリームを注ぐ
  5. 5 オーブン170℃20分焼く
  6. 6 (グラサージュ)
    ①鍋にマーマレードを沸騰させ、火からおろす
    ②パッションの果肉と果汁を加え、冷ます
  7. 7 チーズケーキにのグラサージュを均等にのせたら出来上がり

きっかけ

スイーツ界のピカソと呼ばれるPierre Hermé氏を有名にしたサティネのチーズケーキ。組み合わせが素晴らしく、恐れながらマネしたいと思い、作りました。。。

  • レシピID:1390036531
  • 公開日:2018/11/30
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