オレンジパッションチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (生地)無塩バター 75g
- アーモンドパウダー 75g
- 粉糖 50g
- 鶏卵 1個50g
- 薄力粉 125g
- 無塩バター 50g
- (ビスキュイ)パッションフルーツ 2個
- ビスキュイ 8枚
- (チーズクリーム)クリームチーズ 250g
- 上白糖 60g
- 鶏卵 1個50g
- 卵黄 1個分20g
- 生クリーム 30g
- 薄力粉 20g
- (グラサージュ)マーマレード 120g
- パッションフルーツ 1個
作り方
-
1
(生地)
①ボウルに材料を全て入れ、こねてひとまとめにする
②生地を平らにのばし、オーブン170℃20分焼く
③冷ました生地を粉末状に砕く
④バター50gを加え、混ぜる
⑤型に敷く -
2
(ビスキュイ)
①パッションフルーツは果肉をこし、果汁をとる
②ビスキュイに浸す -
3
(チーズクリーム)
①クリームチーズと砂糖はよくねる
②卵、卵黄、生クリームを順に加え、滑らかになるまで混ぜる
③小麦粉をゴムべらでさっくりと加える - 4 (1)型の上に(2)のビスキュイを並べ、上から(3)のチーズクリームを注ぐ
- 5 オーブン170℃20分焼く
-
6
(グラサージュ)
①鍋にマーマレードを沸騰させ、火からおろす
②パッションの果肉と果汁を加え、冷ます - 7 チーズケーキにのグラサージュを均等にのせたら出来上がり
きっかけ
スイーツ界のピカソと呼ばれるPierre Hermé氏を有名にしたサティネのチーズケーキ。組み合わせが素晴らしく、恐れながらマネしたいと思い、作りました。。。
- レシピID:1390036531
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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Pierre Hermé-Satine
~オレンジ、パッションフルーツ、チーズ~の再現レシピ。
もちろん簡単には近づかせてもらえません。。