下ごしらえは簡単!豆鯵の甘酢漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8~10人分)
作り方
- 1 新鮮な豆アジです
-
2
豆アジのお腹に爪で切り目を入れて、内臓を取り出し、流水できれいにします
***小さいので内臓も少なく、簡単にきれいになります -
3
塩を振り、軽く混ぜて
おきます
水分が出て、カラッと
揚がります - 4 蓋つきで、ひっくり返せる保存容器に☆の調味料を入れて混ぜておきます
-
5
玉葱とにんじんを用意します
(ピーマンもあれば彩がきれいなんですが、今回はありません) -
6
千切りにしておきます
スライサーやピューラーを使うと便利です -
7
豆アジはキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります
ポリ袋に小麦粉を入れます
豆アジを入れてふりふりして、まんべんなく小麦粉をつけます - 8 中火で、10尾づつ、6分くらい揚げます
- 9 揚がったものは、すぐに4の保存容器に入れます
- 10 上に玉ねぎとにんじんを入れます
- 11 蓋をします
- 12 ひっくり返して、1時間くらい置きます
-
13
戻して、冷蔵庫に入れて保存します
一日以上漬け込んでください -
14
2日たちました
上下返して味をなじませます
お皿に盛り付けて、たまたまあったゆず(分量外)をのせたら爽やかな味になりました
きっかけ
新鮮な豆アジを販売していたので、購入しました
おいしくなるコツ
甘酢は好みで調味料の量を変えて下さい しっかり漬け込むと美味しいです
- レシピID:1390036399
- 公開日:2018/11/20
関連情報
- 料理名
- 豆アジの甘酢漬け
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