下ごしらえは簡単!豆鯵の甘酢漬け♪ レシピ・作り方

下ごしらえは簡単!豆鯵の甘酢漬け♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
新鮮な豆アジが手に入ったので、甘酢漬けを作りました カルシウム豊富で丸ごと頂きます 冷蔵庫で1週間ほど持ちますので常備菜にします

材料(8~10人分)

  • 豆アジ 40尾 600g
  • 塩(アジ下味用) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 玉葱 1個
  • にんじん 1本
  • ☆酢 140cc
  • ☆砂糖 大さじ3~5
  • ☆塩 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 新鮮な豆アジです
  2. 2 豆アジのお腹に爪で切り目を入れて、内臓を取り出し、流水できれいにします

    ***小さいので内臓も少なく、簡単にきれいになります
  3. 3 塩を振り、軽く混ぜて
    おきます

    水分が出て、カラッと
    揚がります
  4. 4 蓋つきで、ひっくり返せる保存容器に☆の調味料を入れて混ぜておきます
  5. 5 玉葱とにんじんを用意します

    (ピーマンもあれば彩がきれいなんですが、今回はありません)
  6. 6 千切りにしておきます

    スライサーやピューラーを使うと便利です
  7. 7 豆アジはキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります

    ポリ袋に小麦粉を入れます
    豆アジを入れてふりふりして、まんべんなく小麦粉をつけます
  8. 8 中火で、10尾づつ、6分くらい揚げます
  9. 9 揚がったものは、すぐに4の保存容器に入れます
  10. 10 上に玉ねぎとにんじんを入れます
  11. 11 蓋をします
  12. 12 ひっくり返して、1時間くらい置きます
  13. 13 戻して、冷蔵庫に入れて保存します

    一日以上漬け込んでください
  14. 14 2日たちました
    上下返して味をなじませます

    お皿に盛り付けて、たまたまあったゆず(分量外)をのせたら爽やかな味になりました

きっかけ

新鮮な豆アジを販売していたので、購入しました

おいしくなるコツ

甘酢は好みで調味料の量を変えて下さい しっかり漬け込むと美味しいです

  • レシピID:1390036399
  • 公開日:2018/11/20
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎにんじん
料理名
豆アジの甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/07/26 12:00
    下ごしらえは簡単!豆鯵の甘酢漬け♪
    アジを丸ごと食べられますね♪
    ごちそうさまでした(^人^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/02 21:17
    下ごしらえは簡単!豆鯵の甘酢漬け♪
    美味しくいただきました(人´∀`*)

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