まめぱん レシピ・作り方
材料(10人分)
- (塩ゆで豆)
- えんどうまめ(ツタンカーメン) 豆のみ50g
- 食塩 5g
- (パン生地)
- 〇強力粉 200g
- 〇上白糖 15g
- 〇食塩 1g
- 〇ドライイースト 3g
- 〇無塩バター 20g
- 普通牛乳 220ml
作り方
-
1
(塩ゆでまめ)
さやから外した豆を鍋に入れ、たっぷりの水で塩ゆでする -
2
(生地)
◯の材料を入れ、電子レンジで30~60秒、40℃前後にのぬるめに温めた牛乳をイーストめがけてかける
※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる -
3
(1次発酵)
35℃40分
生地2倍なるまで
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→発酵OK→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→発酵不足→10分様子見 -
4
(分けてまるめる)
出来上がった生地をガス抜きし、10等分にまるめる
カードを使用して少ない回数でまるめる
手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける -
5
(ベンチタイム)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる -
6
(成型)
(1)のまめを入れて丸めなおす -
7
(2次発酵)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意 -
8
(焼成)
オーブン190℃予熱
→150℃15分焼く
きっかけ
うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)を頂いたので、ぱんにしてみました。
おいしくなるコツ
パン生地の1次発酵、2次発酵、イーストについての詳細は、りんごぱんのレシピ(レシピID:1390036297)をご参照ください。
- レシピID:1390036299
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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ほんのり塩気に
ふわふわの食感がたまりません。