まめぱん レシピ・作り方

まめぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
手ごねで完成!色白美人のまめぱんです。
ほんのり塩気に
ふわふわの食感がたまりません。

材料(10人分)

  • (塩ゆで豆)
  • えんどうまめ(ツタンカーメン) 豆のみ50g
  • 食塩 5g
  • (パン生地)
  • 〇強力粉 200g
  • 〇上白糖 15g
  • 〇食塩 1g
  • 〇ドライイースト 3g
  • 〇無塩バター 20g
  • 普通牛乳 220ml

作り方

  1. 1 (塩ゆでまめ)
    さやから外した豆を鍋に入れ、たっぷりの水で塩ゆでする
  2. 2 (生地)
    ◯の材料を入れ、電子レンジで30~60秒、40℃前後にのぬるめに温めた牛乳をイーストめがけてかける
    ※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる
  3. 3 (1次発酵)
    35℃40分
    生地2倍なるまで

    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →発酵OK→次の工程へ

    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →発酵不足→10分様子見
  4. 4 (分けてまるめる)
    出来上がった生地をガス抜きし、10等分にまるめる
    カードを使用して少ない回数でまるめる
    手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
  5. 5 (ベンチタイム)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
  6. 6 (成型)
    (1)のまめを入れて丸めなおす
  7. 7 (2次発酵)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
  8. 8 (焼成)
    オーブン190℃予熱
    →150℃15分焼く

きっかけ

うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)を頂いたので、ぱんにしてみました。

おいしくなるコツ

パン生地の1次発酵、2次発酵、イーストについての詳細は、りんごぱんのレシピ(レシピID:1390036297)をご参照ください。

  • レシピID:1390036299
  • 公開日:2018/10/30
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