豚こま入りの白菜みそ汁 レシピ・作り方

豚こま入りの白菜みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
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淡白な白菜みそ汁がごちそうに♪

材料(3人分)

  • 白菜 3枚
  • しめじ 1房
  • 豚こま肉 80g
  • 長ネギ 15cmくらい
  • 500ml
  • 和風だしの素 小1
  • みそ 小2
  • 小ねぎ(お好みで) 適量
  • □醤油(下味用) 小1/4
  • □生姜擦りおろし(下味用) 少々

作り方

  1. 1 ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・白菜→葉と芯に分けて芯は縦に細くカット。葉は食べやすい大きさにカット
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
    ・長ネギ→斜めにカット
  2. 2 鍋に水を入れて沸かす。和風だしの素と
    白菜の芯を入れて加熱する。
    しんなりしたら
    白菜の葉としめじ
    豚肉を加えてひと煮立ち

    アクが浮いたら取り除く
  3. 3 みそを加えて
    味の調整をして火を止める。
    長ネギを置いて蓋をして2〜3分。
    余熱でネギに火を通して出来上がりです♪
  4. 4 食べるときに
    小ねぎを散らして
    いただきましょう♪

きっかけ

朝食に〜

おいしくなるコツ

お使いの 味噌で味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390036253
  • 公開日:2018/10/21
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