圧力鍋DE〜煮豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース塊 700g
- 塩麹 小2
- ハーブソルト 小1
- ◇水 150㏄
- ◇酒 50㏄
- ◇醤油 30㏄
- ◇砂糖 大2
- ◇オイスターソース 大2
- ◇中華スープの素 小1
- ◇にんにくチューブ 3cm
- 生姜スライス 3〜4枚
- 長ネギの青い所 1本分
作り方
-
1
豚肩ロースに
塩麹とハーブソルトを塗りこみ冷蔵庫に一晩置く
焼く1時間前には冷蔵庫から出しておく -
2
熱したフライパンに
肉を入れ全面に焼色を付ける(油は敷かない)
肉から脂が出てくるので
キッチンペーパーで
吸い取る -
3
圧力鍋に◇の調味料を加えて混ぜあわせ
肉を入れる
生姜スライスと青ねぎを乗せて
蓋をして加熱。
圧がかかったら
30分程弱火で煮込む -
4
圧がさがって粗熱が取れたら蓋を開けて
肉を皿に取り出す。
煮汁はボールに入れる
各、冷蔵庫にしまう -
5
冷蔵庫に入れた煮汁の表面に脂の層ができるので
取り除く→取っておいて野菜炒め等にすると旨味がUP♪
もちろん、すててもOK -
6
←冷すと表面に脂が固まるのでキッチンペーパーで拭う(やらなくても)
食べやすい大きさにカットして食卓へ♪
⑤の煮汁をかけても♪
きっかけ
お盆の集まりに
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと肉が固くなりますが 食べる前にカットしてレンジで温めると とろっとろです
- レシピID:1390035746
- 公開日:2018/08/15
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ノウズミニマム2019/01/18 12:26美味しかったです!