圧力鍋DE〜煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋DE〜煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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塩麹&圧力鍋でとろっとろ♪

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース塊 700g
  • 塩麹 小2
  • ハーブソルト 小1
  • ◇水 150㏄
  • ◇酒 50㏄
  • ◇醤油 30㏄
  • ◇砂糖 大2
  • ◇オイスターソース 大2
  • ◇中華スープの素 小1
  • ◇にんにくチューブ 3cm
  • 生姜スライス 3〜4枚
  • 長ネギの青い所 1本分

作り方

  1. 1 豚肩ロースに
    塩麹とハーブソルトを塗りこみ冷蔵庫に一晩置く

    焼く1時間前には冷蔵庫から出しておく
  2. 2 熱したフライパンに
    肉を入れ全面に焼色を付ける(油は敷かない)

    肉から脂が出てくるので
    キッチンペーパーで
    吸い取る
  3. 3 圧力鍋に◇の調味料を加えて混ぜあわせ
    肉を入れる
    生姜スライスと青ねぎを乗せて
    蓋をして加熱。
    圧がかかったら
    30分程弱火で煮込む
  4. 4 圧がさがって粗熱が取れたら蓋を開けて
    肉を皿に取り出す。
    煮汁はボールに入れる
    各、冷蔵庫にしまう
  5. 5 冷蔵庫に入れた煮汁の表面に脂の層ができるので
    取り除く→取っておいて野菜炒め等にすると旨味がUP♪

    もちろん、すててもOK
  6. 6 ←冷すと表面に脂が固まるのでキッチンペーパーで拭う(やらなくても)

    食べやすい大きさにカットして食卓へ♪
    ⑤の煮汁をかけても♪

きっかけ

お盆の集まりに

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと肉が固くなりますが 食べる前にカットしてレンジで温めると とろっとろです

  • レシピID:1390035746
  • 公開日:2018/08/15
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