ねっとり熟成の美味しい活魚の漬けで!簡単漬け丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛・鰹・マグロ等の漬け 300g程度
- 漬けのたれ 大さじ2~お好みで
- ※漬けのレシピID:1390035622
- 寿司飯 3合程度
- ※寿司飯レシピID:1390029694
- 青紫蘇(大葉) 4枚程度
- 煎り胡麻 小さじ4程度
- 練り山葵 お好みで
- 追い胡麻油 お好みで
- ☆付け合わせ
- 胡瓜 1本程度
- 塩 少々
作り方
- 1 よく冷しておいた胡瓜を、薄く輪切りにし、軽く塩をして塩揉みし、冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
-
2
青紫蘇(大葉)は、4枚重ね、葉っぱの横側からくるくるっと棒状に巻いて、千切りに!
寝かせておいた胡瓜は、水分を良く絞る! - 3 寿司飯をお椀に盛り、漬けと、胡瓜を盛付て、漬けのタレを回しかけ、その上に千切りにした青紫蘇(大葉)、煎り胡麻をふり、お好みで山葵を添えて完成です!
- 4 漬けのタレにも入っているので、私はそれで十分ですが、脂っこいのが大丈夫な方は、お好みで、胡麻油少々を追加で回しかけても美味しいですよ!
きっかけ
マイボートで釣りに行くのが趣味で、メーター級の鰤や、75cm前後の大真鯛等を釣ってくると、一度に食べきれないし、お刺身ばかりでは飽きるし… ただ鮮度が良いものを、火入れして食べるのも勿体ないので、美味しく食べられて、長期保存も効く漬けに!
おいしくなるコツ
漬けのタレをかける量や、ごま油の追加は、まずは一口食べてみて味を確認後、お好みで追加してくださいね。。。 まあ、酢飯と、漬けが上手に出来てれば、レシピ分量の漬けのタレをかける必要なく美味しい筈ですがwww
- レシピID:1390035632
- 公開日:2018/07/26
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夏は、食が進むのでお勧めですよ!