ストウブDE〜素麺茹でよう!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 素麺 1袋(4束入)
- ◇小ねぎ 5cmくらい
- ◇みょうが 1個
- ◇生姜 少々
- 氷水 適量
作り方
-
1
オーバル27使用
鍋の半分くらい水を入れて(分量外)
蓋をして沸かす - 2 素麺を入れる
- 3 菜箸で麺がくっつかないようにすぐにほぐす
-
4
中火で1分程加熱
ブクブク泡が湧いてきたら〜 -
5
火を止めて蓋をする〜
そのまま2分程 -
6
茹で加減を確認して
ざるに上げて流水で〜
粗熱を取り
ボールに張った氷水で
〆る -
7
水気を切り
上に氷(分量外)を乗せて〜
そのままどーんと食卓へ -
8
お好きなツユで食べてね〜
(分量外) -
9
小ねぎ、みょうがをあらみじん切り
生姜スリスリ
↑
いわゆる『薬味』をたっぷり〜
お好みで食べてね〜♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
おいしくなるコツ
茹で加減はお好みで 通常は2分〜2分半程茹でる品物でしたが ストウブの保温性を活用♪
- レシピID:1390035538
- 公開日:2018/07/14
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/07/27 21:33いつもありがとうございます(๑>◡<๑)ストウブ大活躍です♩
-
naben2020/07/27 17:43ゆでました!
-
hasueki2018/08/06 20:43簡単で美味しかったです
-
じゃが塩2018/07/17 07:43ごちそうさまでした。
暑い日はこれで決まり♪