ストウブDE〜素麺茹でよう!! レシピ・作り方

ストウブDE〜素麺茹でよう!!
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブDE〜加熱時間を短縮!!
暑い日はこれで決まり♪

材料(2〜3人分)

  • 素麺 1袋(4束入)
  • ◇小ねぎ 5cmくらい
  • ◇みょうが 1個
  • ◇生姜 少々
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 オーバル27使用

    鍋の半分くらい水を入れて(分量外)
    蓋をして沸かす
  2. 2 素麺を入れる
  3. 3 菜箸で麺がくっつかないようにすぐにほぐす
  4. 4 中火で1分程加熱
    ブクブク泡が湧いてきたら〜
  5. 5 火を止めて蓋をする〜

    そのまま2分程
  6. 6 茹で加減を確認して

    ざるに上げて流水で〜
    粗熱を取り

    ボールに張った氷水で
    〆る
  7. 7 水気を切り
    上に氷(分量外)を乗せて〜
    そのままどーんと食卓へ
  8. 8 お好きなツユで食べてね〜
    (分量外)
  9. 9 小ねぎ、みょうがをあらみじん切り
    生姜スリスリ

    いわゆる『薬味』をたっぷり〜
    お好みで食べてね〜♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

茹で加減はお好みで 通常は2分〜2分半程茹でる品物でしたが ストウブの保温性を活用♪

  • レシピID:1390035538
  • 公開日:2018/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦無水鍋アレンジそうめん
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る