パイナップルの切り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- パイナップル 1個
作り方
-
1
パイナップル〜
買ってきたら葉の根本をグリっと回し引き抜く
(スーパーの男性従業員見つけてやってもらってますw)
(半分より上が緑〜下が黄色っぼいの選んでます) -
2
葉の根本を下向き(逆さ向きです)に
ビニール袋に入れて
『野菜室』で
4日〜1週間程置きます
色味的には
買ってきた時と同じ様ですが
触るとなんとなく
柔らかになってます -
3
俗に
パイナップルは
『追熟』しないと
言われてます
野菜室で逆さで保存すると〜
酸味が飛ぶのかな?
全体的に甘さが回るような気がします。
個体差があると思いますがお試しを♪ -
4
半分にカット
←これ、
熟しすぎましたf^_^;
(常温で上下返しながら4日程したものです。中が傷んじゃってました残念。。) -
5
芯の部分に
斜めに真ん中に向かって包丁を入れる -
6
反対側も同じようにカット。
『V』の字のイメージ - 7 半分にカット
-
8
あとは
食べやすい厚さにカットして
出来上がりです♪ -
9
器に盛って食卓へ♪
甘くて美味しぃ♡ -
10
←こちら
野菜室で10日程保存した物です。
色もきれいなまま
全体的に甘く
美味しく頂きました♪
きっかけ
昔からやってる切り方〜♪ 保存方法変更してます(22’7月)
おいしくなるコツ
葉を切って〜切った部分を下にして 野菜室で保存すると甘さが全体的にUP
- レシピID:1390035514
- 公開日:2018/07/12
関連情報
- カテゴリ
- パイナップル料理のちょいテク・裏技
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缶詰とは別格に甘くて〜美味しいよ♡
【22‘7月〜保存方法変更してます】