七夕そうめん レシピ・作り方

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はなまる子♪
そうめんを茹でて冷たいつけ汁を添えて・・暑い夏はヒンヤリそうめんのおもてなし。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

そうめん
2~3束
1個
(白だし、マヨネーズ、水、各小さじ1/2
オクラ
3~4本
・・・寒天ゼリーA・・・
200cc
はちみつ(又はグラニュー糖
小さじ2
粉寒天
2g
食用色素(青
添付のミニさじ1/2
・・・・・・・
めんつゆ(ストレート、又は希釈)
適量
薬味(小口ねぎ、おろし生姜など
適量
・・・・・・・
星型の型抜き(小・径2㎝位
1個

作り方

  1. 1
    ★寒天ゼリーを作ります(天の川)

    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立たせ沸騰したら弱火で1分煮て火を止めます。

    容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2
    そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、流水でヌメリを洗い流し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    卵を割りほぐし、白だし、マヨネーズ、水を加えよくかき混ぜ、薄焼き卵を作ります。

    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  4. 4
    オクラは、ヘタを少し切り落とし、ガクをむき塩(分量外)をふり、板ずりをして軽く水洗いをします。

    爪楊枝で数ヵ所穴を開け、ラップで包みレンジ600wで40秒加熱し、輪切りにします。
  5. 5
    (3)の薄焼き卵が冷めたら、星型で型抜きをします。
  6. 6
    (1)の寒天ゼリーも星型で型抜きをします。

    ※寒天は常温でも固まりやすいので冷蔵庫で1時間あればしっかり固まります。
  7. 7
    器に(2)(4)(5)(6)を盛り付け、めんつゆ、薬味を添えて出来上がりです。

    氷片を数個散らしても涼しげです。

おいしくなるコツ

寒天ゼリーを流し入れる容器は、できるだけ薄く流し入れられる(5㎜~1㎝厚み)容器にします。 厚みが分厚いときは、厚みを5㎜巾位に切ってから型抜きをします。 寒天ゼリーの半量を先に容器に流し入れ、残りの液に牛乳を少し加えると淡い青に。

きっかけ

連日の猛暑で、わが家では冷たいそうめんが続いています。 もうすぐ、七夕なのでアレンジして作ってみました。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ゼリーアレンジそうめんその他のつゆ簡単夕食
関連キーワード
そうめん 七夕そうめん アレンジ ゼリー
料理名
七夕そうめん 七夕

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/06 14:04
七夕は雨かな?私にはオールスターそうめんに見えます。美味しく頂きました。
菊丸33097408
涼しげなそうめんとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…七夕には雨が憑き物ですね~最近は雨ばかりで中止が多いですね。レポありがとう^^*

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