新鮮アスパラの塩オイルがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 6本
- 塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2くらい
作り方
-
1
アスパラは根元を1センチほど切り落とします。
根元の方3分の1くらいの表面をピーラーで剥きます。 - 2 長さを半分に切ます。
- 3 熱湯をわかし、根元の方を先にお湯に入れ 10秒ほどたったら 穂先も入れて 1分ほど茹でます。
- 4 ザルに挙げ、湯を切ったら 冷水にとります。
-
5
器に盛り 塩とオイルをかけて完成です。
(今回は 冷水で冷やしましたが 寒い季節でしたら ゆでたてを温かいままいただいてもいいでしょう。)
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972018/07/23 15:41美味しかったです(^-^)/