スモークサーモンとクリームチーズのタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- スモークサーモン 120g
- クリームチーズ(国産 70g
- 水切りヨーグルト(1390007983 大さじ2
- ・・・・調味料 A・・・・
- おろしにんにく 1かけ分
- わさび 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
- オリーブオイル(生食用 大さじ1
- ・・・・・・・
- ドライパセリ 少々
- レモン汁 少々
- バゲット(1㎝巾の輪切り 4~6枚
作り方
-
1
あらかじめ冷蔵庫からクリームチーズを取り出しボウルに入れ、やわらかくしておきます。
作りはじめる30分ほど前に。 - 2 スモークサーモンは、粗いみじん切りにします。
-
3
ボウルにAのオリーブオイル以外を入れ、よく混ぜ合わせます。
混ざったらオリーブオイルも加え、更によく混ぜ合わせます。 - 4 (1)を柔らかくなるまで良く混ぜ、水切りヨーグルト、(3)を加え混ぜ合わせます。
- 5 (4)に、(2)、ドライパセリを加え混ぜ合わせます。
- 6 バゲットをトースターで軽く焼き、パリッとさせ、(5)をのせてレモン汁をかけていただきます。
きっかけ
バゲットをカリッと焼いて、スモークサーモン入りのタルタルをのせて、朝ごはんにしました。
おいしくなるコツ
パセリの代用にあさつきなどでも、ほろっとした苦みがあって美味しいです。 バゲットは焼き過ぎないように、表面を焦がさないようにします。
- レシピID:1390035171
- 公開日:2018/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/07/19 13:23こちらもワインにぴったり^^ところで、まる子様は猛暑の中、お元気ですか?
バゲットにのせたり、夏野菜につけたり、さわやかな酸味が後を引く美味しさです。