冷凍里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍里芋 500g
- 合い挽き肉 170g
- □生姜擦りおろし(下味用) 少々
- □醤油(下味用) 小1
- ◇酒 50㏄
- ◇醤油 30㏄
- ◇みりん 30㏄
- ◇砂糖 大2弱
- いんげん(下茹で済) 2〜3本
- ※片栗粉 小1/2
- ※水 小1
作り方
-
1
合い挽き肉に□を揉み込み5分程〜
熱した鍋にサラダ油を入れ ひき肉を炒める〜 -
2
業務スーパーで買った
冷凍里芋 -
3
ひき肉の色が変わったら
里芋を加える〜 - 4 ◇の調味料を加えてざっくり混ぜあわせる
- 5 蓋をして5分程〜弱火で煮る
-
6
蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
再度蓋して10分程弱火で煮て〜
味の調整をして〜
※を合わせて水溶き片栗粉を作り加えて
とろみをつけ
火を止めて出来上がりです♪ -
7
器に盛って食卓へ♪
あればいんげんを添えて♪
関連情報
レポートを送る
4 件