赤カブの塩麹パウダーで浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤かぶ(葉付き 1本・約400g
- 塩麹パウダー 大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り 1/2本分
作り方
- 1 赤かぶは葉を落とし、身と葉も綺麗に洗います。
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2
葉の部分は半分の長さに切り、鍋の熱湯に塩ひと摘まみを(分量外)入れ、さっと茹でます。
水に取りザルに上げざく切りにします。 - 3 (1)の身は皮をむき、縦に4等分に切り、できるだけ薄くイチョウ切りにします。
- 4 ポリ袋に(2)(3)、塩麹パウダー、赤唐辛子を入れ、軽く揉んで密封をして、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
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5
麹を落とさないで器に盛り付けます。
薄味なので、お好みの味付けでいただきます。
(だし醤油など・・) - 6 粉末にした乾燥麹に粗塩を混ぜた塩麹パウダーです。
きっかけ
葉付きの赤かぶをいただいたので、塩麹漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹パウダーは一般の塩麹と比べて、塩分が控えめで薄味です。 健康のためには、薄味がいいのですが、物足りないときはいただくときに「醤油」などを、少しかけてください。
- レシピID:1390035021
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- 赤かぶの塩麹パウダー漬け
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菊丸330974082018/06/30 14:22赤カブもご近所さんの家庭菜園です。ご飯のお供にポリポリ頂いております^^
塩麹パウダー・・1390035002