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赤カブの塩麹パウダーで浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 赤かぶ(葉付き

    1本・約400g

  • 塩麹パウダー

    大さじ2

  • 赤唐辛子(輪切り

    1/2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤カブの塩麹パウダーで浅漬け

塩麹パウダーを使って、赤かぶを麹漬けにしてみました。塩麹は塩分控えめのパウダー状にしたものを使っています。
塩麹パウダー・・1390035002

作り方

  • 1

    赤かぶは葉を落とし、身と葉も綺麗に洗います。

  • 2

    葉の部分は半分の長さに切り、鍋の熱湯に塩ひと摘まみを(分量外)入れ、さっと茹でます。

    水に取りザルに上げざく切りにします。

  • 3

    (1)の身は皮をむき、縦に4等分に切り、できるだけ薄くイチョウ切りにします。

  • 4

    ポリ袋に(2)(3)、塩麹パウダー、赤唐辛子を入れ、軽く揉んで密封をして、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 5

    麹を落とさないで器に盛り付けます。

    薄味なので、お好みの味付けでいただきます。
    (だし醤油など・・)

  • 6

    粉末にした乾燥麹に粗塩を混ぜた塩麹パウダーです。

きっかけ

葉付きの赤かぶをいただいたので、塩麹漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹パウダーは一般の塩麹と比べて、塩分が控えめで薄味です。

健康のためには、薄味がいいのですが、物足りないときはいただくときに「醤油」などを、少しかけてください。

レシピID: 1390035021

公開日:2018.05.18

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.30

    赤カブもご近所さんの家庭菜園です。ご飯のお供にポリポリ頂いております^^

    ご近所さんちの赤カブも収穫即お漬物に変身ですね(u u) 鮮度バツグンで美味しいお漬物がいただけますね~♪ とっても美味しそう~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
赤かぶの塩麹パウダー漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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