赤カブの塩麹パウダーで浅漬け レシピ・作り方

赤カブの塩麹パウダーで浅漬け
  • 約10分
はなまる子♪
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塩麹パウダーを使って、赤かぶを麹漬けにしてみました。塩麹は塩分控えめのパウダー状にしたものを使っています。
塩麹パウダー・・1390035002

材料(3~4人分)

  • 赤かぶ(葉付き 1本・約400g
  • 塩麹パウダー 大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り 1/2本分

作り方

  1. 1 赤かぶは葉を落とし、身と葉も綺麗に洗います。
  2. 2 葉の部分は半分の長さに切り、鍋の熱湯に塩ひと摘まみを(分量外)入れ、さっと茹でます。

    水に取りザルに上げざく切りにします。
  3. 3 (1)の身は皮をむき、縦に4等分に切り、できるだけ薄くイチョウ切りにします。
  4. 4 ポリ袋に(2)(3)、塩麹パウダー、赤唐辛子を入れ、軽く揉んで密封をして、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  5. 5 麹を落とさないで器に盛り付けます。

    薄味なので、お好みの味付けでいただきます。
    (だし醤油など・・)
  6. 6 粉末にした乾燥麹に粗塩を混ぜた塩麹パウダーです。

きっかけ

葉付きの赤かぶをいただいたので、塩麹漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹パウダーは一般の塩麹と比べて、塩分が控えめで薄味です。 健康のためには、薄味がいいのですが、物足りないときはいただくときに「醤油」などを、少しかけてください。

  • レシピID:1390035021
  • 公開日:2018/05/18
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カテゴリ
浅漬けかぶ簡単おつまみ塩麹その他の漬物
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塩麹パウダー 塩麹 赤かぶ 浅漬け
料理名
赤かぶの塩麹パウダー漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/30 14:22
    赤カブの塩麹パウダーで浅漬け
    赤カブもご近所さんの家庭菜園です。ご飯のお供にポリポリ頂いております^^

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