材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- □醤油(下味用)
- 小1
- なす
- 2本
- ◆生姜
- 3cm
- ◆長ネギ
- 1本
- ◇エバラ焼き肉のタレ(醤油味)
- 大3
- ◇酒
- 大2
- ◇オイスターソース
- 大2
- ◇コチュジャン
- 小1
- ※片栗粉
- 大1
- ※水
- 大1強〜
- サラダ油
- 大3
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- ・茄子→乱切り
(水に浸さなくても○)
・豚ひき肉→□下味用加えて揉み込んでおく
・長ネギ、生姜→各みじん切り
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ 茄子を揚げる〜
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- 3
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- 油を吸ったあたりで
一旦、皿に取り出しておく〜
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- 4
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- 残った鍋に◆をくわえて香りか立ったら〜
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- 5
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- ひき肉を加える〜
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- 6
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- 茶色くなるまで炒める
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- 7
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- 茄子を戻して〜
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- 8
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- ◇調味料を加えてざっと混ぜる
※を合わせて水溶き片栗粉を作り加えてとろみを付けて〜
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- 9
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- 味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
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- 10
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- 器に盛って食卓へ♪
お好みで
糸唐辛子を乘せたり〜
おいしくなるコツ
茄子をもっと増やしても○
きっかけ
茄子の消費〜
美味しい麻婆茄子どーですか〜♪