お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 200g前後
- だし汁
- 200cc
- 酒粕
- 60g
- (又は酒粕ペースト・1390034379
- 白味噌
- 50g
- 黒煎り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 酒粕は細かくちぎり、だし汁に浸けてやわらかくしておきます。
●酒粕ペーストの場合は、そのまま使用します。
-
- 2
-
- ごぼうはタワシなどで汚れを洗い落とし、1㎝巾の斜め輪切りにします。
水に2~3分浸けて、あく抜きをします。
-
- 3
-
- 鍋に(1)、(2)のごぼうの水気を切って入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火強で2~3分煮ます。
ここではまだ、ごぼうは少し硬めです。
-
- 4
-
- (3)に、白味噌を加えかき混ぜながら煮込み、とろ~としてきたら火を止めます(2~3分)
●まだ、水っぽくても火を止めて、あら熱が取れると自然にとろみがついてきます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、黒胡麻をふりかけ出来上がりです。
-
- 6
-
- 酒粕ペースト・・1390034379
酒粕ペーストで煮るとサラッとしています。
おいしくなるコツ
酒粕ペーストがあれば便利ですが、ない場合は予め細かくちぎって水に浸け、やわらかくしておくと溶けやすくスムーズに煮えます。
つぶつぶ感を残す場合は、ペーストよりは酒粕そのままをお勧めします。
きっかけ
酒粕のまったりとろみのかかった煮物です。
酒粕との相性のいい白味噌でやさしい味わいになりました。