お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
食物繊維たっぷりのごぼうを酒粕と白味噌で、ふわっと煮てみました。
酒粕との相性のいい白味噌でやさしい味わいになりました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ごぼう
200g前後
だし汁
200cc
酒粕
60g
(又は酒粕ペースト・1390034379
白味噌
50g
黒煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    酒粕は細かくちぎり、だし汁に浸けてやわらかくしておきます。

    ●酒粕ペーストの場合は、そのまま使用します。
  2. 2
    ごぼうはタワシなどで汚れを洗い落とし、1㎝巾の斜め輪切りにします。

    水に2~3分浸けて、あく抜きをします。
  3. 3
    鍋に(1)、(2)のごぼうの水気を切って入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火強で2~3分煮ます。

    ここではまだ、ごぼうは少し硬めです。
  4. 4
    (3)に、白味噌を加えかき混ぜながら煮込み、とろ~としてきたら火を止めます(2~3分)

    ●まだ、水っぽくても火を止めて、あら熱が取れると自然にとろみがついてきます。
  5. 5
    器に盛り付け、黒胡麻をふりかけ出来上がりです。
  6. 6
    酒粕ペースト・・1390034379

    酒粕ペーストで煮るとサラッとしています。

おいしくなるコツ

酒粕ペーストがあれば便利ですが、ない場合は予め細かくちぎって水に浸け、やわらかくしておくと溶けやすくスムーズに煮えます。 つぶつぶ感を残す場合は、ペーストよりは酒粕そのままをお勧めします。

きっかけ

酒粕のまったりとろみのかかった煮物です。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう酒粕低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
ごぼう 酒粕ペースト 酒粕 簡単
料理名
ごぼうの酒粕煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2018/04/24 18:14
はなまる子♪さん こんばんは(*^^*) 酒粕ペーストで煮ました!! めっちゃ美味しいです。 粕粕で煮物が出来るなんて(^^; あ~1杯飲みたくなりますね。。。
ぼーずの母ちゃん
素朴な素材同士ですが・・これがまたいけるんですよね~とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ステキなUPありがとう^^*
2018/03/26 20:13
おつまみにも、おかずにもいいですね^^
菊丸33097408
ごぼうの独特の風味を酒粕で煮込んだ自家製の酒粕煮・・どこにもない上品な一品ですよね♡ 高級料亭のおつまみがおうちで・・♪ とっても美味しそうです^^*

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