お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮 レシピ・作り方

お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
食物繊維たっぷりのごぼうを酒粕と白味噌で、ふわっと煮てみました。
酒粕との相性のいい白味噌でやさしい味わいになりました。

材料(3人分)

  • ごぼう 200g前後
  • だし汁 200cc
  • 酒粕 60g
  • (又は酒粕ペースト・1390034379
  • 白味噌 50g
  • 黒煎り胡麻 少々

作り方

  1. 1 酒粕は細かくちぎり、だし汁に浸けてやわらかくしておきます。

    ●酒粕ペーストの場合は、そのまま使用します。
  2. 2 ごぼうはタワシなどで汚れを洗い落とし、1㎝巾の斜め輪切りにします。

    水に2~3分浸けて、あく抜きをします。
  3. 3 鍋に(1)、(2)のごぼうの水気を切って入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火強で2~3分煮ます。

    ここではまだ、ごぼうは少し硬めです。
  4. 4 (3)に、白味噌を加えかき混ぜながら煮込み、とろ~としてきたら火を止めます(2~3分)

    ●まだ、水っぽくても火を止めて、あら熱が取れると自然にとろみがついてきます。
  5. 5 器に盛り付け、黒胡麻をふりかけ出来上がりです。
  6. 6 酒粕ペースト・・1390034379

    酒粕ペーストで煮るとサラッとしています。

きっかけ

酒粕のまったりとろみのかかった煮物です。

おいしくなるコツ

酒粕ペーストがあれば便利ですが、ない場合は予め細かくちぎって水に浸け、やわらかくしておくと溶けやすくスムーズに煮えます。 つぶつぶ感を残す場合は、ペーストよりは酒粕そのままをお勧めします。

  • レシピID:1390034437
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう酒粕低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
ごぼう 酒粕ペースト 酒粕 簡単
料理名
ごぼうの酒粕煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/04/24 18:14
    お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮
    はなまる子♪さん
    こんばんは(*^^*)
    酒粕ペーストで煮ました!!
    めっちゃ美味しいです。
    粕粕で煮物が出来るなんて(^^;
    あ~1杯飲みたくなりますね。。。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/26 20:13
    お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮
    おつまみにも、おかずにもいいですね^^
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/03/25 21:30
    お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮
    これもめっちゃ気になってたレシピ!美味すぎる♡味噌が合う合う♡食べすぎても繊維と酒粕だし身体に良い良いで(*≧∀≦*)レシピありがとです♡ご馳走さまぁ♡
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/03/09 23:48
    お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮
    先日作った酒粕ペーストが早速役にたちました。ミキサーでなめらかペーストでしたので、いくら煮ても酒粕の粒つぶ感が出ないのは残念でしたが、香りのよい一品でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る