お惣菜でおもてなし・ごぼうの酒粕煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
酒粕は細かくちぎり、だし汁に浸けてやわらかくしておきます。
●酒粕ペーストの場合は、そのまま使用します。 -
2
ごぼうはタワシなどで汚れを洗い落とし、1㎝巾の斜め輪切りにします。
水に2~3分浸けて、あく抜きをします。 -
3
鍋に(1)、(2)のごぼうの水気を切って入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火強で2~3分煮ます。
ここではまだ、ごぼうは少し硬めです。 -
4
(3)に、白味噌を加えかき混ぜながら煮込み、とろ~としてきたら火を止めます(2~3分)
●まだ、水っぽくても火を止めて、あら熱が取れると自然にとろみがついてきます。 - 5 器に盛り付け、黒胡麻をふりかけ出来上がりです。
-
6
酒粕ペースト・・1390034379
酒粕ペーストで煮るとサラッとしています。
きっかけ
酒粕のまったりとろみのかかった煮物です。
おいしくなるコツ
酒粕ペーストがあれば便利ですが、ない場合は予め細かくちぎって水に浸け、やわらかくしておくと溶けやすくスムーズに煮えます。 つぶつぶ感を残す場合は、ペーストよりは酒粕そのままをお勧めします。
- レシピID:1390034437
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- 料理名
- ごぼうの酒粕煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぼーずの母ちゃん2018/04/24 18:14はなまる子♪さん
こんばんは(*^^*)
酒粕ペーストで煮ました!!
めっちゃ美味しいです。
粕粕で煮物が出来るなんて(^^;
あ~1杯飲みたくなりますね。。。 -
菊丸330974082018/03/26 20:13おつまみにも、おかずにもいいですね^^
-
かえるかえる382018/03/25 21:30これもめっちゃ気になってたレシピ!美味すぎる♡味噌が合う合う♡食べすぎても繊維と酒粕だし身体に良い良いで(*≧∀≦*)レシピありがとです♡ご馳走さまぁ♡
-
ビッグさん2018/03/09 23:48先日作った酒粕ペーストが早速役にたちました。ミキサーでなめらかペーストでしたので、いくら煮ても酒粕の粒つぶ感が出ないのは残念でしたが、香りのよい一品でした♪
酒粕との相性のいい白味噌でやさしい味わいになりました。