桜の花びらクッキー レシピ・作り方

桜の花びらクッキー
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
春の満開の桜の花が咲いたようなクッキーです。
ほんのりと色づいた桜の花びらのクッキーでおもてなしに。

材料(5~6人分)

  • ★桜の花クッキー30~40枚ほど
  • 米粉(製菓用 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵(溶きほぐす 1/2個分
  • 食用色素・赤 爪楊枝の先に2回ほど
  • ・・・・・・・
  • 絞り袋・M 1枚
  • 桜の花の口金・M(絞り口径1,5㎝ 1個
  • アラザン粒・銀(無くても可 適量

作り方

  1. 1 バターは常温に出してやわらかくしておきます。
  2. 2 ボウルに(1)のバター、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)に、溶き卵も加えよく混ぜ合わせ、更に食用色素の赤も加え、しっかりかき混ぜます。
  4. 4 (3)に、米粉、ベーキングパウダーを加え、ざっくり切るように混ぜます。

    米粉、ベーキングパウダーはふるわなくてもいいです。
  5. 5 (4)を、ラップで包み冷凍庫で40分ほど寝かせ凍る手前で取り出します。

    冷蔵庫で寝かせると生地がベタベタして扱いにくいです。
  6. 6 絞り袋に口金を入れて、袋の先を少し切り、口金を出します。

    時間が来たら(5)の生地を取り出して詰めます。
  7. 7 天板の上にクッキングシートを敷き、直径3㎝ほど絞り出し、真ん中を抑えへこませます。

    焼いているうちに盛り上がってくるのでしっかり押さえます。

    あればアラザンをのせます。
  8. 8 オーブンを170℃の予熱ありで温めて、(7)を下段に入れ、10~12分焼きます。

    途中、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。
  9. 9 焼けたらパンクーラーや金網にのせて冷まします。
  10. 10 透明袋にワックスペーパーを入れてクッキーを入れ、袋の口を画用紙、麻ヒモで閉じてプレゼント用にしました。
  11. 11 製菓用の米粉は、こちらを使用しています。

きっかけ

温かくなってきて桜の蕾も膨らみはじめました。 少し早めに桜のクッキーでおうちでお花見です。

おいしくなるコツ

米粉とベーキングパウダーは、ふるわなくてもいいです。 食用色素は爪楊枝の先に、ほんの少しづつ取り直接混ぜ合わせます。

  • レシピID:1390034405
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
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クッキー ホットケーキミックス 簡単 ホワイトデー
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/16 15:12
    桜の花びらクッキー
    実物は、もっとピンクでした。(酒粕ペーストのディップ)も作ったのに消えてました。デジカメ大丈夫か??

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.09 10:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月12日(金)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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