桜の花びらクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 バターは常温に出してやわらかくしておきます。
- 2 ボウルに(1)のバター、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)に、溶き卵も加えよく混ぜ合わせ、更に食用色素の赤も加え、しっかりかき混ぜます。
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4
(3)に、米粉、ベーキングパウダーを加え、ざっくり切るように混ぜます。
米粉、ベーキングパウダーはふるわなくてもいいです。 -
5
(4)を、ラップで包み冷凍庫で40分ほど寝かせ凍る手前で取り出します。
冷蔵庫で寝かせると生地がベタベタして扱いにくいです。 -
6
絞り袋に口金を入れて、袋の先を少し切り、口金を出します。
時間が来たら(5)の生地を取り出して詰めます。 -
7
天板の上にクッキングシートを敷き、直径3㎝ほど絞り出し、真ん中を抑えへこませます。
焼いているうちに盛り上がってくるのでしっかり押さえます。
あればアラザンをのせます。 -
8
オーブンを170℃の予熱ありで温めて、(7)を下段に入れ、10~12分焼きます。
途中、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。 - 9 焼けたらパンクーラーや金網にのせて冷まします。
- 10 透明袋にワックスペーパーを入れてクッキーを入れ、袋の口を画用紙、麻ヒモで閉じてプレゼント用にしました。
- 11 製菓用の米粉は、こちらを使用しています。
きっかけ
温かくなってきて桜の蕾も膨らみはじめました。 少し早めに桜のクッキーでおうちでお花見です。
おいしくなるコツ
米粉とベーキングパウダーは、ふるわなくてもいいです。 食用色素は爪楊枝の先に、ほんの少しづつ取り直接混ぜ合わせます。
- レシピID:1390034405
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- クッキー ホットケーキミックス 簡単 ホワイトデー
- 料理名
- 桜の花びらクッキー
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菊丸330974082018/04/16 15:12実物は、もっとピンクでした。(酒粕ペーストのディップ)も作ったのに消えてました。デジカメ大丈夫か??
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.03.09 10:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月12日(金)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ほんのりと色づいた桜の花びらのクッキーでおもてなしに。