れんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
シャキシャキの食感と甘酸っぱさがたまりません♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

れんこん(中)
1個
◇酒
大2
◇砂糖
大2
◇醤油
大1
◇みりん
大1
◇酢
大1
薄力粉
少々
サラダ油
少々
※片栗粉
小1/2
※水
小1/2
糸唐辛子(無くても可)
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き
    0.5㎝程の厚さにカットして酢水(分量外)に15分ほど浸けてアク抜きしておく
  2. 2
    ◇の調味液を作っておく。
    砂糖が溶けないようならレンジで少々加熱をして溶かしておく
  3. 3
    時間になったら流水でれんこんをすすぎ水気を切り、更にキッチンペーパー等で水分を取り薄く薄力粉をまぶしておく
  4. 4
    フライパンに油を敷き
    れんこんを加えて炒める。少しづつ透明になるので◇調味液を加えて時々、ひっくり返しながら更に炒める。
  5. 5
    段々と煮汁が減ってきます。味見をしてちょっと〜濃いかな?くらいまで煮詰めて火を止めて
    皿に盛る。
  6. 6
    お好みですが…
    残った煮汁に※を合わせた水溶片栗粉を加えてとろみを付けてれんこんの上からかけて出来上がりです♪
    照りっ照りっ♡
  7. 7
    お好みで糸唐辛子、一味や七味(分量外)をトッピングしても辛いのが好きな方には◎

おいしくなるコツ

濃い口の甘めです。甘いのが苦手な場合は砂糖を減らして下さいね。

きっかけ

れんこんが好きなので♪

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/28 21:13
きょうはこちら♬食べたから今更なんだけどお皿ちっちゃすぎて蓮根3枚しか見えない(T_T)深さのあるお皿でちゃんと下に蓮根あります❢この甘酢美味〜✨感動ものでした
ここなっつん
おはよー´ω`)ノ良い天気です☼不幸があってバタバタしてました&このアプリが使えなくなったり↷そ。甘酢ここさんに褒めて貰えて嬉しいわぁ♡いつも丁寧に39\♡/
2022/05/21 10:49
砂糖を少し減らして作りました。美味しかったです。 (〃^-^)
ちいずちいず
こちらも〜また美味しそうです♡やっぱり砂糖大2は甘いですよね(;^_^A?美味しそうに作って頂き&レポ2本もありがとうございます(๑^^๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする