れんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

れんこんの甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
シャキシャキの食感と甘酸っぱさがたまりません♪

材料(3人分)

  • れんこん(中) 1個
  • ◇酒 大2
  • ◇砂糖 大2
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇酢 大1
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 少々
  • ※片栗粉 小1/2
  • ※水 小1/2
  • 糸唐辛子(無くても可) 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き
    0.5㎝程の厚さにカットして酢水(分量外)に15分ほど浸けてアク抜きしておく
  2. 2 ◇の調味液を作っておく。
    砂糖が溶けないようならレンジで少々加熱をして溶かしておく
  3. 3 時間になったら流水でれんこんをすすぎ水気を切り、更にキッチンペーパー等で水分を取り薄く薄力粉をまぶしておく
  4. 4 フライパンに油を敷き
    れんこんを加えて炒める。少しづつ透明になるので◇調味液を加えて時々、ひっくり返しながら更に炒める。
  5. 5 段々と煮汁が減ってきます。味見をしてちょっと〜濃いかな?くらいまで煮詰めて火を止めて
    皿に盛る。
  6. 6 お好みですが…
    残った煮汁に※を合わせた水溶片栗粉を加えてとろみを付けてれんこんの上からかけて出来上がりです♪
    照りっ照りっ♡
  7. 7 お好みで糸唐辛子、一味や七味(分量外)をトッピングしても辛いのが好きな方には◎

きっかけ

れんこんが好きなので♪

おいしくなるコツ

濃い口の甘めです。甘いのが苦手な場合は砂糖を減らして下さいね。

  • レシピID:1390034343
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当のおかず全般
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/03/28 21:13
    れんこんの甘酢炒め
    きょうはこちら♬食べたから今更なんだけどお皿ちっちゃすぎて蓮根3枚しか見えない(T_T)深さのあるお皿でちゃんと下に蓮根あります❢この甘酢美味〜✨感動ものでした
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/05/21 10:49
    れんこんの甘酢炒め
    砂糖を少し減らして作りました。美味しかったです。
    (〃^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る