ほうじ茶とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶とくるみのパウンドケーキ
  • 約15分
はなまる子♪
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サクッとくるみの食感にふわ~と香ばしいほうじ茶の香るパウンドケーキです。

生地に、ほうじ茶を混ぜると焦げやすいので、180℃でじっくり焼いています。

材料(2~3人分)

  • ★パウンド型(18×8×7㎝ 1台分
  • ホットケーキミックス 200g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵・M(溶きほぐす 2個
  • 牛乳 50cc
  • ほうじ茶パウダー 小さじ1
  • くるみ 40g

作り方

  1. 1 あらかじめバターは常温に出してやわらかくしておきます。

    オーブンを180℃の予熱ありで温めはじめます。
    (180℃ー40~45分)
  2. 2 パウンド型にベーキングペーパーを敷いておきます。
  3. 3 くるみは、粗く刻んでおきます。
  4. 4 ボウルに(1)のバター、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 (4)に、溶いた卵を少しづつ加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 (5)に、ホットケーキミックス、牛乳、ほうじ茶パウダーも加え更によく混ぜ合わせます。
  7. 7 (6)に、(3)を加え、ヘラなどでざっくり混ぜ合わせ、(2)の型に流し入れ、表面を平らにならします。

    トントンと少し上から落とし気泡を抜き、生地を落ち着かせます。
  8. 8 オーブンの下段に入れて40~45分焼きます。
    途中、焦げそうならアルミホイルを被せます。

    竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。

    金網にのせて冷まします。

きっかけ

巷で話題のほうじ茶パウダーを使ってパウンドケーキを焼いてみました。 ほうじ茶の香ばしい香りでリラックス効果やメタボの予防にもいいみたいです(某テレビにて)

おいしくなるコツ

ほうじ茶を混ぜると表面が焦げやすいので、途中で様子を見ながら、必ずアルミホイルを被せて焼いてください。

  • レシピID:1390034273
  • 公開日:2018/02/09
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/12 13:14
    ほうじ茶とくるみのパウンドケーキ
    昨日は現実を受け止められませんでした。パウンドケーキの美味しさを思い出しながら、今日に期待です^^

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