とろける食感!抹茶風味の生チョコ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコレートは割っておきます。
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2
バットにベーキングペーパーを敷いておきます。
●バットの内側の2ケ所に2~3㎝の両面テープを貼り、その上にペーパーをのせるとズレずにセットしやすいです。 - 3 耐熱ボウルに、(1)を入れて湯せんにかけて溶かし、生クリーム、メープルシロップ(又はハチミツ)を加え、湯せんにかけながらよく混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、抹茶を加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 5 (2)に、(4)を均等に流し入れ、表面を平らにならし冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
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6
固まったらベーキングペーパーごとバットから取り出し、温めた包丁でお好みのサイズに切り分けます。
切るたびに包丁をお湯に浸けて温め、水滴を拭いてから切ります。 -
7
仕上げ用の抹茶をふりかけ出来上がりです。
この時に、切り口がいびつになったチョコもやわらかいので、整形しながら抹茶をつけると形が整います。
きっかけ
バレンタインの前に家族で試食会しました。
おいしくなるコツ
抹茶はふるっておくと混ぜやすいです。 固まった生チョコを切るときは、お湯に浸けて温めた包丁の水滴を拭き取り切ります。 やわらかい生チョコも綺麗に切ることができます。
- レシピID:1390034257
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- 抹茶風味の生チョコ
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菊丸330974082018/04/07 14:30ご近所の方に、「すりつぶすと抹茶になる」てん茶なるものを頂いたので使ってみました。和風で美味しかったです^^
お口の中で、ふんわりとろける抹茶風味の生チョコです。