現在地

とろける食感!抹茶風味の生チョコ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろける食感!抹茶風味の生チョコ

生チョコの抹茶バージョンです。
お口の中で、ふんわりとろける抹茶風味の生チョコです。

作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートは割っておきます。

  • 2

    バットにベーキングペーパーを敷いておきます。

    ●バットの内側の2ケ所に2~3㎝の両面テープを貼り、その上にペーパーをのせるとズレずにセットしやすいです。

  • 3

    耐熱ボウルに、(1)を入れて湯せんにかけて溶かし、生クリーム、メープルシロップ(又はハチミツ)を加え、湯せんにかけながらよく混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)に、抹茶を加え、しっかり混ぜ合わせます。

  • 5

    (2)に、(4)を均等に流し入れ、表面を平らにならし冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

  • 6

    固まったらベーキングペーパーごとバットから取り出し、温めた包丁でお好みのサイズに切り分けます。

    切るたびに包丁をお湯に浸けて温め、水滴を拭いてから切ります。

  • 7

    仕上げ用の抹茶をふりかけ出来上がりです。

    この時に、切り口がいびつになったチョコもやわらかいので、整形しながら抹茶をつけると形が整います。

きっかけ

バレンタインの前に家族で試食会しました。

おいしくなるコツ

抹茶はふるっておくと混ぜやすいです。

固まった生チョコを切るときは、お湯に浸けて温めた包丁の水滴を拭き取り切ります。
やわらかい生チョコも綺麗に切ることができます。

レシピID: 1390034257

公開日:2018.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.07

    ご近所の方に、「すりつぶすと抹茶になる」てん茶なるものを頂いたので使ってみました。和風で美味しかったです^^

    抹茶の素ですよね(u u) 挽くとぷ~んと鼻を擽るいい香りが・・♪ チョコは洋酒にも合いますよね。ちょこっと並んだチョコ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶風味の生チョコ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろける食感!抹茶風味の生チョコのページ上部へ