とろける食感!抹茶風味の生チョコ レシピ・作り方

とろける食感!抹茶風味の生チョコ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
生チョコの抹茶バージョンです。
お口の中で、ふんわりとろける抹茶風味の生チョコです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートは割っておきます。
  2. 2 バットにベーキングペーパーを敷いておきます。

    ●バットの内側の2ケ所に2~3㎝の両面テープを貼り、その上にペーパーをのせるとズレずにセットしやすいです。
  3. 3 耐熱ボウルに、(1)を入れて湯せんにかけて溶かし、生クリーム、メープルシロップ(又はハチミツ)を加え、湯せんにかけながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に、抹茶を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 (2)に、(4)を均等に流し入れ、表面を平らにならし冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  6. 6 固まったらベーキングペーパーごとバットから取り出し、温めた包丁でお好みのサイズに切り分けます。

    切るたびに包丁をお湯に浸けて温め、水滴を拭いてから切ります。
  7. 7 仕上げ用の抹茶をふりかけ出来上がりです。

    この時に、切り口がいびつになったチョコもやわらかいので、整形しながら抹茶をつけると形が整います。

きっかけ

バレンタインの前に家族で試食会しました。

おいしくなるコツ

抹茶はふるっておくと混ぜやすいです。 固まった生チョコを切るときは、お湯に浸けて温めた包丁の水滴を拭き取り切ります。 やわらかい生チョコも綺麗に切ることができます。

  • レシピID:1390034257
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ生チョコパーティー料理・ホームパーティその他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ 友チョコ 簡単
料理名
抹茶風味の生チョコ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/07 14:30
    とろける食感!抹茶風味の生チョコ
    ご近所の方に、「すりつぶすと抹茶になる」てん茶なるものを頂いたので使ってみました。和風で美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る