バレンタインに・香ばしいほうじ茶の生チョコ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホワイトチョコレート 200g
- 生クリーム 大さじ5~6
- メープルシロップ(又はハチミツ 大さじ1
- ほうじ茶パウダーa 小さじ1
- ・・・仕上げ用 A・・・
- ココアパウダー 小さじ1,5
- ほうじ茶パウダーb 小さじ1
- ・・・・・・・
- バット(約10×13㎝ 1台
作り方
-
1
ホワイトチョコレートは小さく割っておきます。
ほうじ茶パウダーa,bとココアパウダーはふるっておきます。 -
2
バットにベーキングペーパーを敷いておきます。
バットの内側の2ケ所に2~3㎝の両面テープを貼り、その上にペーパーをのせるとズレずにセットしやすいです。 - 3 耐熱ボウルに(1)のホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かし、生クリーム、メープルシロップ(又はハチミツ)を加え、湯せんしながらよく混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、ほうじ茶パウダーaを加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 5 (2)に、(4)を均等に流し入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
-
6
固まったらベーキングペーパーごとバットから取り出し、温めたナイフでお好みのサイズに切り分けます。
お湯に浸けたナイフは水滴を拭いてから切ります。 - 7 Aを混ぜ合わせ、(6)にまぶして出来上がりです。
- 8 切り口がいびつになっても、チョコがやわらかいので成形をしながら仕上げ用パウダーを付けると綺麗に整います。
きっかけ
香ばしいほうじ茶の香りに包まれて、気分もリラックスできそうな大人な生チョコです。
おいしくなるコツ
ほうじ茶パウダーにココアパウダーを混ぜると、ほんの少し苦みもやわらぎ、美味しくいただけます。
- レシピID:1390034250
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶の生チョコ
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菊丸330974082018/04/07 14:18初めての美味しさでした^^とっても美味しかったので今週はチョレート週間です。
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月のおと2018/02/22 14:14このレシピ見て楽天でほうじ茶パウダー買っちゃいました☆
ほうじ茶生チョコが自分でおいしく簡単に作れちゃうなんて感謝‼でもおいしそうに仕上げるのってすごく難しい!
しっとり優しい味わいの生チョコです。