フォンダンショコラ用のガナッシュ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ★2㎝角約8個
- チョコレート(板・割れなど 80g
- 無縁バター 20g
- 生クリーム(乳脂肪45% 70cc
- コーンスターチ 10g
- ブランデー(なくても可 小さじ1
作り方
- 1 チョコレートを細かく割り、耐熱ボウルに無縁バターと入れ、湯せんにかけます。
- 2 (1)のボウルを湯せんにかけたまま、生クリームを少しづつ加えよくかき混ぜ、コーンスターチ、ブランデーも加え混ぜ合わせます。
- 3 湯せんから外し、容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 4 (3)を2㎝角にカットして使うまで、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 フォンダンショコラの生地を流し入れて、中央に(4)を1個づつ入れて焼きます。
きっかけ
フォンダンショコラの生地の中央に入れて焼くチョコです。
おいしくなるコツ
常温では溶けやすいので、使う前まで冷蔵庫で保存しておきます。
- レシピID:1390034234
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- 料理名
- ガナッシュ
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菊丸330974082018/05/07 13:09雨の日は、おうちでお菓子作り。憂鬱な気分も吹き飛びます^^
中からとろけたチョコがあふれて美味しさ倍増です。
フォンダンショコラ・・1390034233