豚肉とキノコのホイル焼き レシピ・作り方

豚肉とキノコのホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
豚肉とキノコのみそ味のホイル焼きです。

材料(2人分)

  • 豚肉ロース 200g
  • 長いも 3㎝長さ
  • しめじ 半パック
  • *味噌 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • バター 小さじ2
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    長いもは皮を剥いて4等分にスライスします。
    しめじは小房に分けます。
  2. 2 *印を混ぜて 合わせ味噌を作ります。
  3. 3 一人分で半量ずつです。アルミホイルを40㎝ほど準備して 中央よりやや下にバター 長いも 豚肉 しめじ 合わせ味噌、酒の順に載せます。
  4. 4 アルミホイルの向こう側を ふんわりとこちらにかぶせ 周りをしっかりと閉じます。
    同様にもう一個作ります。
  5. 5 フライパンに4を並べ入れ 蓋をして 中火で2分 その後弱火にして 8分程加熱します。
    火を止めて 5分蒸らします。
  6. 6 いただく時に アルミホイルを破って香りも楽しんでください。

きっかけ

ホイル焼きは 器や鍋が汚れず手軽で好きです。

おいしくなるコツ

酒も入れて 蒸し焼き状態にします。

  • レシピID:1390034183
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る