赤エビの頭の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 赤エビの頭 5〜6個(多ければより濃厚)
- 水 約500㏄
- 和風だし顆粒 少1
- 味噌 大2
- 白髪ネギ(あれば) お好みで少々
- 小ねぎ お好みで少々
作り方
-
1
鍋に水を張り火にかけて沸騰させる
そこにエビの頭を入れる -
2
和風だし顆粒を加えて少し煮る〜
アクが浮いてくるのですくい取る -
3
一旦火を止めて味噌を加えて再度火をつける。
蓋をして3〜4分弱火にかけて(グラグラ沸騰させないように)出来上がりです。 -
4
お好みで
白髪ネギや青ネギを散らして
熱いうちに召し上がって下さいね〜
きっかけ
毎年、お正月にネットで赤エビを買うので!
おいしくなるコツ
■エビは湯が沸騰してから入れて下さいね。 ■味噌を加えてからまだ火を通すのでやや薄味をお勧め
- レシピID:1390034173
- 公開日:2018/01/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ももmomoうさusa2024/02/25 10:47揚げたものをお味噌汁にしました☆頭捨てずに美味しく頂けて良かったです♪ありがとうございます(*^^*)
-
アルプスの乙女2018/07/29 21:54mamichin555さん
今晩は~☆
エビ好きです。
あますことなく使え
美味しい味噌汁を堪能しました(*^^)v
ご馳走様でした♡