現在地
 > 
 > 

柔らかジューシー我が家のローストポーク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 豚肩ロース塊

    一本

  • 塩麹

    大1+1/2

  • ハーブソルト

    小2

  • 【ハニーマスタードソース】
  • 粒マスタード

    大1

  • はちみつ

    大1

  • ハーブソルト

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らかジューシー我が家のローストポーク
  • 500円前後

炊飯器の保温で簡単とってもジューシー♪

作り方

  • 1

    豚肩ロースはタコ糸でぐるぐるキツ目に巻いておく(ネットに包んであるのを買うと楽ですね)

  • 2

    巻き終えたら、大きめのフォークで下まで貫通する程に深く刺す。この作業を全部の面、狭い間隔でとにかく刺しまくる。◇柔らかになるコツ↑

  • 3

    全体的に刺し終えたら薄いビニール袋に入れて塩麹とハーブソルトをよく揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる(当日の場合は肉が冷たければ常温で1時間以上漬け込む)

  • 4

    前日に漬け込んだ物を焼く1時間前には冷蔵庫から出して常温にて放置。なるべく冷たさが無くなってから調理するのがベスト

  • 5

    炊飯器に沸騰寸前のお湯を七部目まで入れて保温スイッチONにしておく

  • 6

    フライパンに火をつけて油はひかずに焼色がつくまで全面焼く

  • 7

    両脇の細い箇所もトングで縦に持ち上げて焼く。
    全面焼いたらラップ(耐熱性)できっちり巻き、ジプロックなどのしっかりした厚手のビニール袋(耐熱性)に入れて空気を抜く

  • 8

    そのまま炊飯器の中にどぼんと入れ、上から耐熱性の皿などを置き浮かび上がらないようにする。
    炊飯器の蓋を閉め60分ほど保温したら出来上がりです!

  • 9

    粒マスタードとはちみつ、ハーブソルトを加えてよく混ぜ合わせる。味見して加減して下さいね。
    注)1歳未満のお子さんにははちみつは舐めさせないで下さい。

  • 10

    食べやすい大きさにカットしてハニーマスタードソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

いつも煮豚ばかりなのでたまには違うのを作ろうかと…

おいしくなるコツ

フォークでとにかく刺しまくり、塩麹につけて一晩置く事で本当に柔らかに出来上がります!
保温時間は肉の大きさにより違うので小さめの塊の時は45分〜50分程。肉を切って赤ければレンチンして下さい。豚肉なのでしっかり目に火を通らせた方が安全ですね

レシピID: 1390034096

公開日:2018.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しゅしゅ77
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.22

    ほったらかしで簡単でした^ ^
    マスタード合いますね♡

    ぉお♪しっとり〜美味しそうですね♪数あるレシピ中〜見つけて下さって…&レポ感謝(,,> <,,)♡

    お返事を見る

  • 2018.03.21

    マスタードソース無しでごめんなさい(^^;
    柔かくて、とっても美味しく出来ました。( ﹡ˆoˆ﹡ )♡

    ぅワオ♪生ハムみたいに見えますっ♡
    美味しく召し上がっていただけて〜嬉しいです♡レポ感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らかジューシー我が家のローストポークのページ上部へ