我が家のお煮しめ、具だくさん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
毎年、同じ作り方にしています。昨年やめたら『食べたかった~~』と言われたので、今年は忘れずに作りました。
みんながつくった数 4

材料(7-8人分)

鶏肉
200g
干ししいたけ
10枚
たけのこ
1/2本
ごぼう
1本
人参
1本
こんにゃく
1枚
レンコン(中くらい)
1本
サラダオイル
大さじ2
☆しいたけ戻し汁
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●鶏肉は小さくそぎ切り
    ●干しシイタケは十分戻す
    ●たけのことレンコンは7-8ミリの半月切り
    ●ごぼう・にんじんは乱切り
    ●こんにゃくは手で一口くらいにちぎる
  2. 2
    ごぼうを10分ほどゆでる
  3. 3
    こんにゃくを水から煮立てあく抜きをする
    (今回は三角に切ってるものを使用)
  4. 4
    人参をさっとゆでて
    取り出す
    (ここから、同じ湯で下ゆで)
  5. 5
    レンコンをさっとゆでて取り出す
  6. 6
    たこのこをゆでて、水に放ち、ざるにあげておく
  7. 7
    サラダオイルを入れて鶏肉をさっと炒める
  8. 8
    ごぼう・にんじんを入れて炒める
  9. 9
    こんにゃく・干しシイタケを入れて炒める
  10. 10
    たけのこ・レンコンを加える
  11. 11
    全体に油がまわったら、☆の調味料を入れる
    時々かき混ぜながら、強火で煮切る
  12. 12
    完成です
  13. 13
    きぬさやの代わりにスナップエンドウにしました
    (野菜が高騰してます)
  14. 14
    色よくゆでます

    そのままでも、半分に切ってもOK
    トッピングします

おいしくなるコツ

油を使うことで、日持ちします (冷蔵庫に入れて5日くらい) 干ししいたけの味が決め手です

きっかけ

この作り方のお煮しめが家族に好評なので作りました

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
煮しめ干し椎茸ごぼうにんじんれんこん
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/18 18:29
干し椎茸でとてもいいお味♡ おいしかったです♡5歳息子がこんにゃく食べまくりでした!
SASAぴー
こんばんは☆ 具だくさんで美味しそう(*^^*) 5歳の息子さんにこんにゃく気に入ってもらえて嬉しいです。 作って下さって、ありがとうございます♪
2018/06/07 16:35
昆布が入るとやっぱり美味しいですね♪また作ります(*≧∀≦*)
りぽひめ
こんばんは☆ 昆布がとっても美味しそうですね^^ 今度真似してみますね~~♪ 嬉しいレポ、ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする