作り方
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- 1
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- ●鶏肉は小さくそぎ切り
●干しシイタケは十分戻す
●たけのことレンコンは7-8ミリの半月切り
●ごぼう・にんじんは乱切り
●こんにゃくは手で一口くらいにちぎる
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- 2
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- ごぼうを10分ほどゆでる
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- 3
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- こんにゃくを水から煮立てあく抜きをする
(今回は三角に切ってるものを使用)
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- 4
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- 人参をさっとゆでて
取り出す
(ここから、同じ湯で下ゆで)
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- 5
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- レンコンをさっとゆでて取り出す
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- 6
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- たこのこをゆでて、水に放ち、ざるにあげておく
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- 7
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- サラダオイルを入れて鶏肉をさっと炒める
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- 8
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- ごぼう・にんじんを入れて炒める
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- 9
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- こんにゃく・干しシイタケを入れて炒める
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- 10
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- たけのこ・レンコンを加える
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- 11
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- 全体に油がまわったら、☆の調味料を入れる
時々かき混ぜながら、強火で煮切る
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- 12
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- 完成です
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- 13
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- きぬさやの代わりにスナップエンドウにしました
(野菜が高騰してます)
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- 14
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- 色よくゆでます
そのままでも、半分に切ってもOK
トッピングします
おいしくなるコツ
油を使うことで、日持ちします
(冷蔵庫に入れて5日くらい)
干ししいたけの味が決め手です
きっかけ
この作り方のお煮しめが家族に好評なので作りました