れんこんのエチュベ(蒸し煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
歯ごたえのいいれんこんを少量の水で蒸し煮にしました。
にんにく風味に赤唐辛子でアクセントを利かせ、塩味だけでいただきます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

れんこん
200g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(スライス
1かけ
赤唐辛子(種を取る
1本
クレイジーソルト(又は美味しい塩
少々
大さじ3
スキレット(20cm)を使用

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、1cm巾のイチョウ切りにします。

    細い部分は半月切りにします。

    水に2~3分浸けて取り出し、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    フライパンにオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火弱で軽く炒め、(1)、水を加えふたをして中火強にかけます。
  3. 3
    ふつふつ煮えてきたら弱火で3分ほど蒸し煮にします。

    水気がなくなりかけ焦げそうなら、水を少しだけ加えます。
  4. 4
    ふたを取り、強火にして水分を飛ばしこんがりと焼き色をつけます。

    塩をふり味を整えます。
  5. 5
    テーブルにそのまま出していただきます。

おいしくなるコツ

れんこんは歯ごたえが命なので、蒸し過ぎないようにします。

きっかけ

短い時間で手早くできるので、おつまみにももってこいです。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物ワインに合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
れんこん 蒸し料理 根菜 簡単
料理名
れんこんのエチュベ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/08 16:16
唐辛子が焦げすぎて真っ黒に・・・。でもニンニクが効いてて美味しかったです^^
菊丸33097408
そういえばぷ~~んと香っていましたよ~菊さんちだったのねww 歯ごたえのいいレンコン美味しいですよね^^*
2017/10/30 20:38
シンプルな味付けなのにとっても美味しかったです! ごちそうさまでした(´∀`*)
A.pinky
おはようございます(*´ω`) お野菜の素材の旨みをなるべく手を加えないで食べたくて作ったのですが・・早速レポ頂きとっても嬉しいです。とっても美味しそう♪^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする