簡単!ナスの南蛮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 鷹の爪(種を抜く) 1/4本
- 【煮汁】
- 水 150cc
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん・しょう油 各大さじ1
作り方
- 1 ナスはヘタを切り、縦半分に切り格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切り、さっと水にくぐらせ、ざるにとる。
-
2
鍋に煮汁の材料と鷹の爪、1のナスを入れ弱目の中火にかける。
煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分ぐらい、なすが柔らかくなるまで、煮る。 - 3 ナスが煮えたら、火を消しそのまま冷まし冷蔵庫へ。
- 4 温かく食べたいときは、一度冷ましてから温めてください。
関連情報
レポートを送る
3 件