簡単!ナスの南蛮煮 レシピ・作り方

簡単!ナスの南蛮煮
  • 約30分
  • 100円以下
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
作り置きに最適です。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 鷹の爪(種を抜く) 1/4本
  • 【煮汁】
  • 150cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん・しょう油 各大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り、縦半分に切り格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切り、さっと水にくぐらせ、ざるにとる。
  2. 2 鍋に煮汁の材料と鷹の爪、1のナスを入れ弱目の中火にかける。
    煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分ぐらい、なすが柔らかくなるまで、煮る。
  3. 3 ナスが煮えたら、火を消しそのまま冷まし冷蔵庫へ。
  4. 4 温かく食べたいときは、一度冷ましてから温めてください。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように。

おいしくなるコツ

ナスがひとならべできる、お鍋を使ってください。

  • レシピID:1390033299
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策
関連キーワード
ナス 鷹の爪 冷たい煮物 夏に美味しい
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sakura238
    sakura238
    2021/02/24 16:10
    簡単!ナスの南蛮煮
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2017/09/28 20:17
    簡単!ナスの南蛮煮
    冷たくして食べました
    作り置きにも良いですね
  • パクパクまーちん
    パクパクまーちん
    2017/08/22 19:43
    簡単!ナスの南蛮煮
    実家から大量に届くナスのレシピに困っていました カンタンにおいしくできました これからも助けていただく一品となりました ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る