とろんと滑らかスタミナUP・モロヘイヤスープ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ビタミン、ミネラルが豊富なモロヘイヤをスープにしました。
冷房で冷えた身体には、温かいスープに生姜を落として飲めば、ほっこり温まってきます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

モロヘイヤ(葉のみ
30g
・・・だし汁A・・・
400cc
チキンコンソメ
1個
・・・・・・
塩、こしょう
少々
生姜(すりおろし
少々
ごま油(お好みで
数滴

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉を摘み取り、水洗いをします。

    茎は硬いので使いません。
  2. 2
    (1)を、ざく切りにします。
  3. 3
    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら(2)を加えさっとひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整え火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて出来上がりです。

    又、お好みでごま油を数滴落しても、風味が良くなります。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは刈り取ってからは、すぐに変色したり硬くなったりします。 1日くらいなら、そのままでも大丈夫ですが、長期保存には、葉をさっと下茹でしてざく切りにして、1回分づつ小分けに平らに包み、ビニール袋に入れて冷凍保存にします。

きっかけ

夏のスタミナ野菜のモロヘイヤを、スープにしました。 冷房で冷えた身体も生姜パワーでほっこりしてきます。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤモロヘイヤスープ夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
モロヘイヤ スープ 夏野菜 簡単
料理名
モロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/06 11:43
とても簡単にでき、良かったです。
あらいくま太郎さん
2017/10/21 15:26
乾燥保存してあったモロヘイヤなので細かくなってしまっていますが、美味しくいただきました^^
菊丸33097408
菊さん、こんにちは(u u) パソコンがエンスト起こして遅くなりました。 モロヘイヤの感想はいいですよね。いつでも美味しくいただけますよね^^*

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