鍋は使わず?(笑)夏野菜の煮物、オクラとなす レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 油揚げはトースターで7-8分焼きます
- 2 産毛の少ないオクラですが、塩(分量外)でもみ洗いして、上下を切ります
-
3
小鍋(小フライパン)に水を入れて沸騰させて、オクラを入れたら途中で混ぜて、1分半加熱
ざるにあげます -
4
なすは皮を剥いて大きめの乱切り(1個を4つくらいに)
水に放ち3分ほどあく抜きします - 5 ルクエに入れて、3分加熱 1分放置します
- 6 焼けた油揚げは1センチ幅に切ります
- 7 なすは蓋をあけておきます
-
8
最近、気にいってる買っている昆布つゆ
結構甘めです
水大さじ5(分量外)と混ぜます
*ちょっと濃いめに割ります - 9 先にオクラとなすを入れて混ぜ、味をなじませます
-
10
油揚げも入れて混ぜます
器に盛り付けて、冷蔵庫で冷やします
きっかけ
冷たい煮物が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
油揚げは水分を吸い込みやすいので、あとから加わえてください 食卓にすぐ出せるよう、盛り付けたまま冷やします
- レシピID:1390033137
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- オクラ・なすの煮物風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません