本つゆが肝!簡単!美味しい!鮭マヨネーズ醤油御飯! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 1膳
- 鮭フレーク、又は焼き塩鮭のほぐし身等 大さじ大盛1杯(お好みで)
- 又は、残り物の焼き塩鮭のほぐし身
- マヨネーズ 小さじ1~大さじ1(お好みで)
- 本つゆ等、濃縮出汁つゆ 小さじ1~2(お好みで)
- ※調味料は鮭の塩分濃度等にもよりますが 最初は少な目にして、好みで追加すると良い
作り方
- 1 お茶碗に御飯を盛り付ける!
-
2
鮭フレークか、残り物の焼き塩鮭のほぐし身等を、お好みで盛り付ける。
※塩辛い塩鮭を使う場合、塩辛いのが苦手な方は、鮭は超少な目に・・・w - 3 本つゆが、しっかり鮭のほぐし身に、浸み込むように、少しづつゆっくりと回しかける。
-
4
鮭のほぐし身の上に、マヨネーズを回しかけて、お箸でぐりぐりっと和えたら完成~!
ちなみに…
ジャンク過ぎるかもやけど、鮭無しで、マヨネーズと本つゆだけでも美味しいで~~~www -
5
それから・・・
別皿で、鮭とマヨネーズと本つゆを混ぜたものを具にして、お握りを作ると、これまためちゃ美味しいで~~~!!!
( ̄¬ ̄*)ジュル
きっかけ
嫁が、値引き品の鮭フレークを買ってきたんやけど、貧乏性やから、てんこ盛りかけて食べるのは勿体ないし、すぐ無くなっちゃうし・・・ そこで閃いたのが、マヨネーズ醤油味~~~! やってみたら、予想通りめちゃ美味しかったのでそれ以来はまってますw
おいしくなるコツ
塩分のきつい塩鮭はあまり向かないかな~? 特に僕は、塩辛いのが苦手で、甘塩か無塩しか食べれないのも有りますが、塩のよく効いた塩鮭だと、幾らマヨネーズと和えても、本つゆをかけると辛すぎるかもですw まっ、鮭無しでも美味しいんやけどwww
- レシピID:1390033073
- 公開日:2017/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と、言いつつ、我が家は、鮭フレーク使ってますがwww