とりむね肉の青じそてんぷら レシピ・作り方

とりむね肉の青じそてんぷら
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
鶏の天ぷらを青じそで巻いてあげるので 見栄えもいいです。
めんつゆや大根おろしポン酢などで食べてください。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • *ショウガすりおろし 小さじ1
  • てんぷら粉 3分の1カップ
  • 80cc
  • 青じそ 18枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにします。
  2. 2 1に*印を混ぜ込み 15分ほど置きます。
  3. 3 その間に 青じそをきれいに洗い 水気をふき取ります。
  4. 4 てんぷら粉と水を混ぜたものに 2を入れて絡めます。
  5. 5 4の一つを青じその包みながら 180度に熱した揚げ油の中へそっと投入します。
  6. 6 上下を返しながら 2分程揚げて 中まで火が通れば完成です。
  7. 7 下味がついているので そのままでもいいですが めんつゆや大根おろしポン酢などで食べても美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉がお買い得でした。

  • レシピID:1390033041
  • 公開日:2017/07/01
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鶏むね肉しそ・大葉
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