簡単なのに本格派!絶品ティラミス レシピ・作り方

簡単なのに本格派!絶品ティラミス
  • 約30分
  • 1,000円前後
azure*2974
azure*2974
マスカルポーネチーズとたまごたっぷりで、クリームがとろ〜り濃厚なティラミスです!グランマルニエ入りで大人の味♪

材料(6人分)

  • 卵白 1個分
  • 少々
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 50cc
  • ★卵黄 3個分
  • ★グラニュー糖 30g
  • マスカルポーネチーズ(常温) 110g
  • *グランマルニエ 30cc
  • *濃いめに入れたコーヒー 200cc
  • ココアパウダー 適量
  • サボイアルディ 1袋
  • #あれば ロータスクッキー 数枚
  • #あれば 板チョコ 1枚半

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる
    グラニュー糖30gを2回に分けて入れ、つのが立つまで混ぜる
  2. 2 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする
  3. 3 湯煎で卵黄をホイッパーで混ぜる
    グラニュー糖30gを2回に分けて入れ、都度まぜる
    グラニュー糖がとけたら湯煎から外す
  4. 4 グラニュー糖が入った卵黄をハンドミキサーでさらに混ぜる
    色が白っぽくもったりするまで混ぜ、モコモコしてきたらOK
  5. 5 氷をボウルの底に当てながら、混ぜた卵黄にマスカルポーネチーズを全量入れる
    チーズが完全に混ざるまでゴムベラで混ぜる
  6. 6 5に生クリームを全量入れ、ゴムベラで混ぜる
  7. 7 6に混ぜた卵白を少量入れて混ぜ、それを1のボウルに入れてゴムベラで混ぜる
    このとき、卵白の泡をつぶさないようにする
  8. 8 コーヒーにグランマルニエを入れ、サボイアルディを浸す
  9. 9 ここまでできたらあとは盛り付け
    グラスに少量の7を入れ、浸したサボイアルディをその上に乗せる、さらにクリームを入れる
  10. 10 サボイアルディとクリームの層を、一番上がクリームになるように2つ作る
  11. 11 食べる直前にカカオパウダーを茶こしでのせる
    ロータスのビスケットや板チョコをトッピングしたら完成!

きっかけ

美味しいコーヒー屋さんで教わったレシピをアレンジしました!

おいしくなるコツ

クリームがゆるくなり過ぎないよう、途中氷を当てて冷やすのがポイントです! サボイアルディがなければ、市販のビスケットで代用してくださいね。

  • レシピID:1390033016
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子ティラミスその他のお菓子
azure*2974
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る