あさりの塩抜き方法|:3ミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 25個、約160g
- 水 300ml
- 塩 小2
作り方
- 1 水に塩を入れ海水程度の塩水(塩分約3%)をつくる。
- 2 あさりをバットに並べて、殻の表面が少しでるくらい、塩水を入れる。
- 3 もう一つバットを上から少しずらしてかぶせ、冷蔵庫で保管。買ってきたものなら2時間以上、潮干狩りで狩ってきたものは一晩は塩水につけておく。
- 4 流水でこすり洗いしたら完了です!
きっかけ
あさりをたくさんいただいたので塩抜きについてまとめました。この方法で行うとばっちり砂が吐けておいしくいただけます!
おいしくなるコツ
保管は冷暗所へ。あさりが貝から出てくると水を吐き出すので蓋をしてください。
- レシピID:1390032969
- 公開日:2017/06/22
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- カテゴリ
- あさり
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