おかずスープ♪鶏そぼろの雷汁 レシピ・作り方

おかずスープ♪鶏そぼろの雷汁
  • 約15分
  • 300円前後
よーこん5
よーこん5
豆腐を崩しながらゴマ油で炒めて作る雷汁です。オカズにしたくて鶏ひき肉も入れてみたら美味でした!

材料(2人分)

  • 鶏むねひき肉 100g
  • 大根 4分の1本
  • 絹豆腐 半丁
  • おろししょうが 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • 粉末鶏がらスープ 大さじ1
  • かいわれ大根 適宜
  • めんつゆ 大さじ1
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油をまわし、鶏むねひき肉を炒める。
  2. 2 おろししょうがを加えてから、豆腐を手で潰しながら炒めていく。
  3. 3 大根は薄いいちょう切りにし、鍋に入れてさらに炒める。
  4. 4 水を2カップ加え、粉末鶏がらスープを入れて、大根がやわらかくなるまで煮込む。
    味噌を溶き混ぜる。
  5. 5 めんつゆで味を整えて、かいわれ大根で飾りつけをしたらできあがり。

きっかけ

大根を消費したくて。豆腐も余っていたのでw

おいしくなるコツ

鶏がらスープで作りましたが和風だしでも美味しくできます、野菜もなんでも入れて大丈夫♪

  • レシピID:1390032772
  • 公開日:2017/05/06
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