捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え レシピ・作り方

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さとママ3645
産直で購入した新鮮なほうれん草 根に近い部分も丁寧に洗ってすべて頂きます
みんながつくった数 7

材料(2-3人分)

ほうれん草(長野県産)
茹でて220g
しらす
36g
昆布しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    産直で購入したほうれん草 1袋320g前後とスーパーより多めに入ってます
  2. 2
    残っていたしらすを使います
  3. 3
    ほうれん草は根に近い部分もしっかり洗って、熱湯でゆでて水に放ちます
  4. 4
    水分を切っておきます
  5. 5
    茹でたものの内、1/3くらい使用します
    根に近い赤い部分は、2つ割から4つ割にします
    3センチ長さに切ります
  6. 6
    しらす・昆布しょうゆで合えます
  7. 7
    我が家では葉物は1度に茹でて、しっかり水気を絞り、保存容器で冷蔵庫へ。
    2日ほどで食べきります。

おいしくなるコツ

子どもたちの好きなしらすをほうれん草に加えて、さらに昆布しょうゆの旨味をプラスしました

きっかけ

しらすが残っていたので、和えてみました

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ちりめんじゃこ
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/17 19:00
簡単に~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
こんばんは☆ 素敵な器に映えますね。 美味しそうに作って下さってありがとうございます(^o^)
2019/01/25 20:20
夫の趣味の畑から届いたホウレン草で作りました♪しらすの塩分があるので減塩昆布醤油を使いましたがホウレン草の美味しさを満喫できました♡レシピ感謝です(o^^o)
やなママ☆
こんばんは☆ 返事が遅くなって、ごめんなさい。 まぁ、ご主人の畑からですか?さぞかし、甘いんでしょうね。羨ましいです^^ 嬉しいレポ、ありがとうございます♪♪

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