捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 産直で購入したほうれん草 1袋320g前後とスーパーより多めに入ってます
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- 2
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- 残っていたしらすを使います
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- 3
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- ほうれん草は根に近い部分もしっかり洗って、熱湯でゆでて水に放ちます
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- 4
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- 水分を切っておきます
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- 5
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- 茹でたものの内、1/3くらい使用します
根に近い赤い部分は、2つ割から4つ割にします
3センチ長さに切ります
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- 6
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- しらす・昆布しょうゆで合えます
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- 7
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- 我が家では葉物は1度に茹でて、しっかり水気を絞り、保存容器で冷蔵庫へ。
2日ほどで食べきります。
おいしくなるコツ
子どもたちの好きなしらすをほうれん草に加えて、さらに昆布しょうゆの旨味をプラスしました
きっかけ
しらすが残っていたので、和えてみました