捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ほうれん草(長野県産) 茹でて220g
- しらす 36g
- 昆布しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 産直で購入したほうれん草 1袋320g前後とスーパーより多めに入ってます
- 2 残っていたしらすを使います
- 3 ほうれん草は根に近い部分もしっかり洗って、熱湯でゆでて水に放ちます
- 4 水分を切っておきます
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5
茹でたものの内、1/3くらい使用します
根に近い赤い部分は、2つ割から4つ割にします
3センチ長さに切ります - 6 しらす・昆布しょうゆで合えます
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7
我が家では葉物は1度に茹でて、しっかり水気を絞り、保存容器で冷蔵庫へ。
2日ほどで食べきります。
きっかけ
しらすが残っていたので、和えてみました
おいしくなるコツ
子どもたちの好きなしらすをほうれん草に加えて、さらに昆布しょうゆの旨味をプラスしました
- レシピID:1390032626
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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oppeke222022/03/17 19:00簡単に~とっても美味しくいただきました。
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やなママ☆2019/01/25 20:20夫の趣味の畑から届いたホウレン草で作りました♪しらすの塩分があるので減塩昆布醤油を使いましたがホウレン草の美味しさを満喫できました♡レシピ感謝です(o^^o)
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miketa2018/12/26 14:10頂いたほうれん草と、シラスがあったのでこちらのレシピを♪簡単で美味しい♪さとママさんのレシピは美味しく、定番化している物が多くお弁当等に重宝しています。感謝!
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Startrek2017/04/25 06:30新物の釜揚げしらすが手に入ったので切りみつ葉で作ってみました
いつものおひたしがワンランクアップで美味しく戴けました