捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え レシピ・作り方

捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
産直で購入した新鮮なほうれん草 根に近い部分も丁寧に洗ってすべて頂きます

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 産直で購入したほうれん草 1袋320g前後とスーパーより多めに入ってます
  2. 2 残っていたしらすを使います
  3. 3 ほうれん草は根に近い部分もしっかり洗って、熱湯でゆでて水に放ちます
  4. 4 水分を切っておきます
  5. 5 茹でたものの内、1/3くらい使用します
    根に近い赤い部分は、2つ割から4つ割にします
    3センチ長さに切ります
  6. 6 しらす・昆布しょうゆで合えます
  7. 7 我が家では葉物は1度に茹でて、しっかり水気を絞り、保存容器で冷蔵庫へ。
    2日ほどで食べきります。

きっかけ

しらすが残っていたので、和えてみました

おいしくなるコツ

子どもたちの好きなしらすをほうれん草に加えて、さらに昆布しょうゆの旨味をプラスしました

  • レシピID:1390032626
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ちりめんじゃこ
料理名
ほうれん草のおひたし
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/03/17 19:00
    捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え
    簡単に~とっても美味しくいただきました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/25 20:20
    捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え
    夫の趣味の畑から届いたホウレン草で作りました♪しらすの塩分があるので減塩昆布醤油を使いましたがホウレン草の美味しさを満喫できました♡レシピ感謝です(o^^o)
  • miketa
    miketa
    2018/12/26 14:10
    捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え
    頂いたほうれん草と、シラスがあったのでこちらのレシピを♪簡単で美味しい♪さとママさんのレシピは美味しく、定番化している物が多くお弁当等に重宝しています。感謝!
  • Startrek
    Startrek
    2017/04/25 06:30
    捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え
    新物の釜揚げしらすが手に入ったので切りみつ葉で作ってみました
    いつものおひたしがワンランクアップで美味しく戴けました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る