わけぎといかなごの酢味噌和え(ぬた) レシピ・作り方
材料(4人分)
- わけぎ 250g
- いかなご 100g
- ☆田舎味噌 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酢 大さじ2
作り方
- 1 わけぎを洗って熱湯で2分程茹でます。
-
2
水気を絞り5㎝ぐらいに切ります。
水気を絞る時根元を上に向けて下に順番に絞ると簡単です。先を少しだけ切っておくと更に簡単。 - 3 ☆マークの調味料を混ぜて酢味噌を作っておきます。
- 4 いかなごと混ぜて酢味噌をかければ完成です。
きっかけ
収穫時期がくると食べたくなる田舎のおばぁちゃんの味。
おいしくなるコツ
酢味噌の調整は酸っぱいのが好きなら酢を 甘めが好きなら砂糖を 少しづつ多くして家庭の味にしてください。
- レシピID:1390032569
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
- 料理名
- わけぎといかなごの酢味噌和え
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