わけぎといかなごの酢味噌和え(ぬた) レシピ・作り方

わけぎといかなごの酢味噌和え(ぬた)
  • 約10分
  • 500円前後
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わけぎの酢味噌和え→いかなご,たこ,いかなど合わせる食材をかえても凄く美味しいよ〜

材料(4人分)

  • わけぎ 250g
  • いかなご 100g
  • ☆田舎味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2

作り方

  1. 1 わけぎを洗って熱湯で2分程茹でます。
  2. 2 水気を絞り5㎝ぐらいに切ります。
    水気を絞る時根元を上に向けて下に順番に絞ると簡単です。先を少しだけ切っておくと更に簡単。
  3. 3 ☆マークの調味料を混ぜて酢味噌を作っておきます。
  4. 4 いかなごと混ぜて酢味噌をかければ完成です。

きっかけ

収穫時期がくると食べたくなる田舎のおばぁちゃんの味。

おいしくなるコツ

酢味噌の調整は酸っぱいのが好きなら酢を 甘めが好きなら砂糖を 少しづつ多くして家庭の味にしてください。

  • レシピID:1390032569
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
酢味噌
関連キーワード
和食 わけぎ 釜上げいかなご 酢味噌和え
料理名
わけぎといかなごの酢味噌和え
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