若ごぼう(葉ごぼう)の葉の佃煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
葉ごぼうの葉は根や茎に比べアクが強いので、下茹でをしてから佃煮にします。
甘辛く煮詰めた佃煮にご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

若ごぼうの葉
160g
塩(茹で用
小さじ1
・・調味料A・・
だし汁
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
・・・・・・
生姜みじん切り
小さじ1
赤唐辛子(輪切り
1本分
ちりめんじゃこ
20g
ごま油
大さじ1
白すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    残った若ごぼうの葉を使って佃煮にします。

    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えます。
  2. 2
    (1)に葉を加え1分ほど茹でます。

    ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3
    (2)を細かくきざみ、20~30分水に浸けてアク抜きをします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、生姜、赤唐辛子を入れて炒め、(3)を加えて炒め火が通ったらAを加え中火で煮込みます。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、ちりめんじゃこを加え、鍋底を焦がさないように木べらなどでかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなれば火を止めます。
  6. 6
    (5)に、白胡麻を混ぜ合わせ、あら熱が取れるまで冷まします。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。
  8. 8
    緑が鮮やかでシャキシャキ歯ごたえのいい若ごぼうです。

    葉の部分で佃煮にしました。
  9. 9
    若ごぼうの根と茎を炒めた甘辛炒めです。
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おいしくなるコツ

春のはじめに出始める若ごぼうは、ほんの短い期間だけしか楽しめませんが、シャキシャキとした歯ごたえが美味しいです。 胡麻和えや天ぷらなどにももってこいです。 香りもさわやかなこの時期ならではの旬の春野菜です。

きっかけ

若ごぼうの根と茎を炒めて、残った葉を佃煮にしました。 甘辛く煮た佃煮は、ご飯のお供に、お弁当のおかずにももってこいです。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
佃煮簡単おつまみちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかずごぼう
関連キーワード
ごぼう 佃煮 ごぼう ちりめんじゃこ ごぼうの葉
料理名
若ごぼうの葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/08 19:00
教えて下さい!先ほどご近所さんから大量の山菜を頂き、葉だけだったのですがこれは何でしょう?葉が良く見えるようにじゃこはこれから加えて煮詰めます。癖があるけど美味
菊丸33097408
煮こんでいるので何か分かりません? ふき?葉ごぼう?・・目を凝らして見ても難しいですねw 生の葉ならわかるのですが・・ごめんなさい^^*

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