カレイの煮つけ(子持ちカレイ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
甘辛く煮付けた子持ちカレイです。
アツアツご飯が進みます。

高たんぱくで低脂肪、消化が良くて胃にも優しいカレイの煮つけです。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

カレイ(子持ちカレイ・切り身
2切れ
生姜(せん切り
1片分
・・調味料A・・
100cc
本だし
小さじ1/2
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖(できれば三温糖
大さじ1,5
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにカレイが浸かるくらいの水、塩小さじ1(分量外)を混ぜて、薄い塩水を作り、カレイの表面を綺麗に洗います。

    水気をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  2. 2
    カレイは黒い皮めに、十文字に切り込みをいれます。

    卵が崩れそうなら、無理には切り込みを入れません。
  3. 3
    鍋にAを煮立たせ、生姜のせん切り、(2)を加え、少し弱火に落とし、落としふたをして10分ほど煮込みます。

    途中、煮汁をかけながら煮ると全体に味が馴染みます。
  4. 4
    あら熱が取れるまで、落としふたをしたまま冷まし、味を含ませます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

子持ちカレイの卵がつぶれないように手の平でそっと持ち、薄い塩水の張ったボウルの中で表面を洗います。 カレイの煮汁にはアクが少ないので、アク取りをしないで、中火弱~弱火強で煮詰めます。 余り火力が弱いと煮汁にとろみがつきにくいです。

きっかけ

スーパーの店頭に子持ちカレイが出廻っていたので、甘辛い煮つけにしました。ご飯がモリモリ進みます。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
カレイ かれい 煮つけ おつまみ
料理名
カレイの煮つけ(子持ちカレイ)

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2018/10/15 17:49
しっかり味がしみて美味しくなりました〜!
cassis3373
.つくレポありがとうございます。お返事が遅くなって本当にごめんなさい。
2018/04/25 13:09
子持ちは無かったので切り身で作りました。ごちそうさまでした♪
じゃが塩
とっても美味しそうなカレイの煮つけですね(;゚д゚)ゴクリ…今夜のおかずに分けて欲しいですw レポありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする