大根の皮と塩昆布の漬物 レシピ・作り方

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カゲジジ
もったいないので 捨てる部分も食べましょう。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根の皮(愛知県)
6㎝分
大根の茎と葉っぱ(愛知県産)
5~6本
塩昆布
大さじ2くらい
少々
ゆずのしぼり汁
小さじ1
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    今回使用した愛知県産大根です。
  2. 2
    厚めに剥いた皮は1・5㎝角に切ります。
    茎と葉っぱは小口切りにします。
  3. 3
    ポリ袋に 2と塩昆布、塩、ゆず汁を入れ 軽く混ぜたら 空気を抜いて 袋の口を縛ります。
  4. 4
    冷蔵庫で 30分程冷やし 器に出したら ゆずをあしらって 完成です。
  5. 5
    冷蔵庫で袋のまま2~3日間は大丈夫です。

おいしくなるコツ

昆布でうまみアップして ゆずで風味豊かにします。

きっかけ

新鮮な大根をいただきました。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/25 19:26
きんぴら以外の大根皮レシピ、嬉しいです♪ ポリポリ食感に塩こぶ、そしてレモンの酸味が良いですね(^^) 絶対また作ります!ありがとうございます☆
tomocohtec
tomocohtecさん、初めまして。 レポート有難うございます。 もったいないので皮も食べてしまいましょね♪

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