材料(3~4人分)
- 大根の皮(愛知県)
- 6㎝分
- 大根の茎と葉っぱ(愛知県産)
- 5~6本
- 塩昆布
- 大さじ2くらい
- 塩
- 少々
- ゆずのしぼり汁
- 小さじ1
- ゆずの皮
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回使用した愛知県産大根です。
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- 2
- 厚めに剥いた皮は1・5㎝角に切ります。
茎と葉っぱは小口切りにします。
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- 3
- ポリ袋に 2と塩昆布、塩、ゆず汁を入れ 軽く混ぜたら 空気を抜いて 袋の口を縛ります。
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- 4
- 冷蔵庫で 30分程冷やし 器に出したら ゆずをあしらって 完成です。
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- 5
- 冷蔵庫で袋のまま2~3日間は大丈夫です。
おいしくなるコツ
昆布でうまみアップして ゆずで風味豊かにします。
きっかけ
新鮮な大根をいただきました。