手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!! レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ビニール袋かボールに剥き海老を入れ、薄く塩胡椒して、酒大さじ1を振りかけ、海老がお酒を吸い込むまでしばらくなじませる。
待つのが面倒な人は、お酒を振りかけただけでもOKw -
2
海老が小さ過ぎると、ぷりぷり触感があまりないので、大きめのむきエビが手に入らない場合は、殻付きの海老を使ってね!
また、背ワタは、背割りして取り、綺麗に水洗いした方が簡単で臭み減! - 3 レタスは水洗いして汚れなどを落とし、笊などに入れ、水を切っておく。
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4
1に、片栗粉大さじ2をまぶし、片栗粉を海老に暫くなじませる。
ビニール袋だと、均等に混ざりやすいですね。
またまた待つのが面倒な人は次の工程にwww -
5
片栗粉を付ける前にエビの水分をふき取って・・・と、言うのが一般的かと思いますが、油で揚げないし、片栗粉となじませる作り方なので不要です。
もし水分が多そうなら、片栗粉を多くしてね。 -
6
焼きはじめはこんな感じ。
片栗粉は、少しなじんでしっとりした感じの方が、粉っぽさが無く、もっちり仕上がります。 -
7
フライパンに、大さじ3程度の油を敷き、海老を中火程度で、両面カリッと焼く。
中華風に仕上げたい場合は、油を熱した後、おろし生姜とおろし大蒜を小さじ1程度炒めてから海老を焼いてね。 - 8 海老を焼いてる間に、ボールなどに、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、牛乳大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせる。
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9
エビマヨソースの味付けは、好みで調整してくださいね。
と言いつつ、意外と大雑把な分量で作っても、十分美味しく仕上がるので、私は微調整したこと無いですがwww -
10
水を切ったレタスを手でちぎり、お皿に盛り付けておく。
大きなお皿にレタスを敷き詰め、エビマヨは真ん中にこじんまりと盛り付けると見栄えが良いかな?
(^o^) -
11
海老が焼きあがったら、8のマヨダレの中にエビを移し、さっくり混ぜ合わせたら、お皿のレタスの上に盛り付けて完成です!
( ̄¬ ̄*)ジュル -
12
ちなみにエビチリも簡単美味しいで~!(^_^) ↓
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老チリ!
レシピID:1390036205
きっかけ
海老マヨは、子供たちが大好きで、何時もは外食の時にしか食べてなかったんやけど、よく考えたらエビマヨって、片栗粉付けたエビを、唐揚げか焼くかして、タレと合わせるだけやから、料理と呼べるほどの代物ちゃうやん!!!・・・と、気づいてしまってwww
おいしくなるコツ
海老は焼きすぎると固くなって、ぷりぷり感が無くなるので、最初の片面を焼く際、海老の横面を見ながらほぼ火を通し、もう片面は少し強火で短時間にカリッと焼くのが、生焼けも防げて確実かな? 加熱用の海老は、生焼けだとお腹壊すからね! (>_<)
- レシピID:1390032207
- 公開日:2016/12/26
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ナチュラルなつめ2019/05/10 11:34レタスがなくて絹さやがあったので、代わりに入れてみました♪調味料を後混ぜするのが、とっても便利でよかったです!
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トシ112019/05/06 18:32とても簡単で美味しかったです!!
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midorikoya2019/04/29 21:21生春巻きで残った小さいエビで、作りました。すごく簡単で、とっても美味しかったです♪
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ぐーちゃんこ2019/04/24 00:43簡単で美味しくできました。ソースにレモン汁を少し足してみたところバッチリ!箸が進む一品ですね。一緒に食べるレタスの歯ごたえもよい!お気に入りレシピに(^_^)